香港科技大學劉堅能教授獲頒裘槎基金會優秀科研者獎

香港科技大學劉堅能教授獲頒裘槎基金會優秀科研者獎

香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士頒發獎項予劉堅能教授。
香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士頒發獎項予劉堅能教授。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)電子及計算機工程學系劉堅能教授,獲裘槎基金會頒授2013-2014年度「優秀科研者獎」,肯定其卓越的科研成就。頒獎禮於今日(3月21日)舉行,由香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士主持。

劉堅能教授對無線通訊技術,特別在多出多入通訊領域及雲端無線電存取網絡上作出重要貢獻;他以數學理論發展跨層優化技術,使無線通訊系統的數據傳遞能夠配合不同環境作相應的互動,限制信號訊息作有限反饋,為新一代流動通訊系統的核心技術,如先進長期演進技術及5G無線通訊網絡。世界的資料傳送數量正急速增長,劉堅能教授的研究有助推動無線通訊系統以節省能源及成本的方法,傳遞更多訊息。

憑著卓越的研究貢獻,劉教授獲頒IEEE院士榮銜及長江講座教授;亦在不少公司擔任技術顧問,包括香港應用科技研究院及華為等。他曾在IEEE期刊及IEEE的國際會議上中,分別發表超過220篇論文,並參與研發逾30項在無線技術的美國專利,他曾經獲得三個IEEE的最佳論文獎,他研發四項的成果亦被IEEE 802.22(認知無線電)標準採納。

劉堅能教授於1992年以一級榮譽畢業於香港大學電機電子工程學系,並在尤德爵士紀念基金獎學金及裘槎基金會獎學金的支持下,以兩年時間完成劍橋大學博士學位。曾任職香港電訊(現為電訊盈科)、朗訊科技-貝爾實驗室,於2004年加入科大擔任副教授,2010年晉升為教授。

裘槎基金會於1997年設立「優秀科研者獎」,特別頒予在科研工作上有卓越表現的學者,以表揚他們的成就,並鼓勵他們在其研究領域取得更理想的成績。該獎項經過多位國際權威科學家嚴格評審各候選人的科研工作後,再選出得獎者。