院長的話

Dean

歡迎瀏覽科大工學院網頁。我加入工學院已超過25年,今天能夠以院長身份繼續服務這所引領科研發展的學院,實在與有榮焉。

科大於1991年創校,我在1996年加入當時的土木及結構工程學系(現土木及環境工程學系),成為工學院的一份子,而我本身的專長是智慧運輸。可以說,我親身見證了工學院在短短30餘年不斷進步的歷程。今天,工學院已成為全球工程學的巨匠,不僅在國際排名甚高,還以推動研究突破和工程學整全教育著稱。時至今日,學院已為業界和社會締造了許多重要影響,成就的認受性也越來越高,這些影響包括各種嶄新科技、培育創業精神和鼓勵初創企業,還孕育了不少獨角獸企業。

工學院的六大學系涵蓋既有和新興的工程學領域。隨著數碼科技與永續發展成為人類未來的核心元素,今天的工學院也在靈活回應工程學在教與學、基礎研究和應用方面的巨變。工程師素來身肩重任,研發出一項又一項塑造世界的技術。本學院的目標,就是走在這些改變的最前沿。

先進物料、老齡化與醫療、自動系統和機械人技術、人工智能、通訊、數據科學、設計思維與創業精神、能源與可持續發展、微電子、智慧城市、大型開放式線上課程(MOOCs)和線上教學工具,都是工學院正在鑽研的領先工作。

在任院長期間,我將會致力提升學院的實力、加強各種平台以配合複雜的大型跨領域項目,讓工學院發揮更深遠的影響。面對各種亟待解決的全球挑戰和可持續發展目標,我們將竭力回應,並努力鑽研能源、氣候轉變、健康福祉、工業、創新和基建等範疇,務求能改善未來世代的生活。因此,工學院除了所屬學系的工作,還將與各界協力,包括工學院的同事、科大其他學院的同事、去年9月剛啟用及專注於跨學域教研的廣州新校園,以及其他校外合作夥伴。工學院的目標,還包括加強學院與業界聯繫,以建立雙方的相互瞭解,一同回應研究和科技轉移的需要與挑戰;我們鼓勵舊生更深入參與學院發展。

加入科大轉眼已有四份之一個世紀,而歷年來也所累積的經驗和知識將有助我推行上述工作。我從助理教授晉升至講座教授,再成為科大跨領域研究所「極智慧城市研究學院」的創院主任,職責也由早期的行政崗位發展至工學院副院長(本科生教務)和土木及環境工程學系系主任。在這些日子裡,我與其他能幹的教員同事、才華橫溢的學生、忠誠服務母校的舊生、內地和國際夥伴攜手協作,也曾為不同社群和政府倡議擔任顧問,享受了許多把知識轉移至業界的機會,還參與了不少有望改善人類生活的計劃。

我熱切期待這些聯繫可以幫助工學院發揚光大,並與本地和全世界分享更多學院、科大和香港的成就。本網站的作用,是讓讀者更瞭解工學院幹勁充沛的環境。我也鼓勵各位親臨工學院與我們見面,從而加深對我們的認識。無論你是剛投身學界還是較資深的學者、充滿才華的本科生、研究生還是博士後學人,如果你希望為自己的領域帶來建樹、投入嶄新的科研領域、與領先同業的人才一同工作,又或是為世界的重大挑戰找出解決方案作出貢獻,我們都誠意邀請你認識工學院的往績和去向,以及我們如何為未來數十年的定調努力工作。請你來感受這裡令人充滿力量的氛圍。另外,工學院也誠意邀請其他院校和業界的潛在夥伴互相切磋,與我們共商多贏協作。

科大擁有融匯東西的視野及擁抱多元文化的精神,除了能為鞏固香港的國際地位作出貢獻,也可配合其成為環球科創引擎的目標和融入國家大灣區發展規劃,惠及區內8,600萬人口。工學院將在此大環境下成為啟發科研的土壤、匯聚工程學精英的大家庭。

香港科技大學工學院院長
羅康錦教授
2023年1月

有關院長的最新消息,請參閱工學院電子雜誌 e-In Focus