關於科大工學院

HKUST Campus

科大之最

工學院的學生與教師人數均為科大之最。我們有約 3,500 名本科生、 2,400 多名研究生,在讀人口佔全科大超過三分之一。與此同時,科大全體教員中約有三成在工學院任教。

六大學系

工學院自 1991 年成立以來規模日漸宏大,覆蓋面也越來越廣,是香港高等教育界中工程學科跨度最全面的學院。科大工學院下設六大專業工程學系,包括化學及生物工程學系、土木及環境工程學系、計算機科學及工程學系、電子及計算機工程學系、工業工程及決策分析學系,以及機械及航空航天工程學系,廣泛涵蓋工程領域,為頂級教育和研究帶來振奮人心的機會。

學術課程廣納百川

工學院六大學系共提供 50 多個學士、碩士和博士學位課程。

其中,跨學科課程佔比越來越高,這些課程集最少兩個工程學系的專業知識於一身。工學院並把工程學教學內容與科大理學院和工商管理學院的課程結合,協力提供聯系學士或碩士學位課程。

除了此類校內合作,工學院還與海外頂尖工程學院攜手提供雙聯研究生學位課程。我們與海內外院校簽訂了多項協議,令研究生享有更多選擇,例如是與合作大學提供雙博士學位課程、為博士生提供跨校的實習和指導安排、與其他大學研究院在各工程領域實習的合作,還有與科技業界龍頭企業合辦博士獎學金計劃等。

同時,工學院將於未來兩三年迎來工程學教學內容上的重大發展,屆時所有工學院學生均須於本科一年級修讀「體驗式學習」課程,藉此掌握多學科知識,為日益複雜的現代挑戰做好準備。

360° 工程體驗

工學院深信學生在林林總總的活動薫陶下,能有效地把工程知識學以致用,並盡情享受研修的過程和結果。

為促進工程學學生全面發展,工學院特別成立了五個與工程相關的單位,包括工程教育創新中心、環球社會中心、業界交流及實習中心、鵬程青年工程師學苑和視野無界(SIGHT)。

大灣區的職業教育常駐機構

位於深圳的科大持續進修學院,是科大工學院首家在大灣區設立的職業教育中心,旨在提供具有國際視野的優質學習機會。憑藉科大雄厚師資實力及與業界的緊密聯繫,學院肩負高層管理教育專業培訓中心的重任,推動最新技術及行業發展的知識共享,令大灣區的人才庫更加充實,同時策勵專業人士在專業發展上精益求精。

授予學位超越40,000

工學院的畢業生歷年來不斷為世界帶來改變,彰顯了學院工程學教育的卓越質素。他們學成後有的創辦了革新企業、有的發明了令人稱羨的產品,也有成為非政府組織領袖和創新教育家等。工學院期待更多畢業生在海內外的舞台上各展所長,在輝煌的未來留下印記。

驅動科研力量的引擎

工學院是香港首家研究型大學的重要支柱,歷年來一直在研究屢創新猷,加快工程學走向新高峰。

工學院的工程社群活力充沛、銳意進取,並以遠見、努力和堅毅為學院實現了經久不衰的科研成果。自工學院成立以來,學院的教師、研究人員和學生均憑藉開創先河的研究和實驗,為各工程學分支帶來別具里程碑意義的發現。

工學院不斷衝破不同工程領域的障礙、屢創佳績,例如是發明全球首個具有同理心的虛擬機器人,為科大創製首幅破全球紀錄的最大型數碼照片等。事實上,上述偉績只是眾多成就的一部分,足證工學院是全球研究領域不可忽視的力量。

工學院的研究影響涵蓋納米技術、可再生能源系統、人工智能、自動化和機器人技術、大數據和物聯網(IoT)等關鍵領域,預期工學院將繼續把其雄厚科研實力延展至其他工程學的子領域。

工學院的教授富有超越傳統界限的知識和灼見,他們為科大四個跨學科研究所掌舵,透過大數據研究所、鄭家純機器人研究所、能源研究院和極智慧城市研究學院不斷推動研發,促成最先進的技術和解決方案。

在未來的日子,工學院將與特定行業的領導者攜手成立更多聯合實驗室,藉以加強我們的研究工作,進一步提升我們的研發能力以解決各行各業的痛點。我們的研究人員和學者對保持高度協作的工程環境充滿熱誠,他們將繼續追求突破發現,更竭力推動大學的研究工作,務求發揮這些工作的巨大潛力,為粵港澳大灣區轉型成為國際科技創新中心作出貢獻。

擁抱多元

工學院現時有近三分之一的助理教授為女性,可見女性學者在工學院越來越舉足輕重。同時,學院日益國際化的學生和教員將繼續豐富我們的全球視野,在這個高度互聯互通的世界中擴大環球影響力。作為頂尖的工程學術機構,工學院將克盡己任,繼續努力在各方面實現更大的多元性。

香港首屈一指的工程學院

工學院一直為工程和技術領域的研究和教育作出貢獻,成就廣獲肯定,尤其是兩個全球最具權威的排名。科大在2024年泰晤士高等教育世界大學排名(工程與技術)位列全球第33, 在2024年QS世界大學排名則佔第52位,科大在這兩個排名上均為香港之首。然而,工學院並不會因為這些榮譽沾沾自喜,我們將繼續讓目光超越排名,致力成為工程教育和創新領域的真正領導者,努力不懈地為充滿挑戰但激動人心的未來開創新天地。