香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士颁发奖项予刘坚能教授。

香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士颁发奖项予刘坚能教授。
香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士颁发奖项予刘坚能教授。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)电子及计算机工程学系刘坚能教授,获裘槎基金会颁授2013-2014年度「优秀科研者奖」,肯定其卓越的科研成就。颁奖礼於今日(3月21日)举行,由香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士主持。

刘坚能教授对无线通讯技术,特别在多出多入通讯领域及云端无线电存取网络上作出重要贡献;他以数学理论发展跨层优化技术,使无线通讯系统的数据传递能够配合不同环境作相应的互动,限制信号讯息作有限反馈,為新一代流动通讯系统的核心技术,如先进长期演进技术及5G无线通讯网络。世界的资料传送数量正急速增长,刘坚能教授的研究有助推动无线通讯系统以节省能源及成本的方法,传递更多讯息。

凭着卓越的研究贡献,刘教授获颁IEEE院士荣衔及长江讲座教授;亦在不少公司担任技术顾问,包括香港应用科技研究院及华為等。他曾在IEEE期刊及IEEE的国际会议上中,分别发表超过220篇论文,并参与研发逾30项在无线技术的美国专利,他曾经获得叁个IEEE的最佳论文奖,他研发四项的成果亦被IEEE 802.22(认知无线电)标準採纳。

刘坚能教授於1992年以一级荣誉毕业於香港大学电机电子工程学系,并在尤德爵士纪念基金奖学金及裘槎基金会奖学金的支持下,以两年时间完成剑桥大学博士学位。曾任职香港电(现為电讯盈科)、朗讯科技-贝尔实验室,於2004年加入科大担任副教授,2010年晋升為教授。

裘槎基金会於1997年设立「优秀科研者奖」,特别颁予在科研工作上有卓越表现的学者,以表扬他们的成就,并鼓励他们在其研究领域取得更理想的成绩。该奖项经过多位国际权威科学家严格评审各候选人的科研工作后,再选出得奖者。