優秀畢業專題項目獲嘉許

科大兩隊本科生隊伍榮獲2024年ASMPT科技獎金獎及銅獎

(左起)綜合系統與設計學部梁嘉樂博士、銅獎得獎隊伍代表陸泓樂和俞沐開,以及金獎得獎隊伍成員黃浩倫、林家銘和蔣益誠,於6月21日舉辦的2024年ASMPT科技獎頒獎典禮上留影。 [Download Photo]

由香港科技大學(科大)計算機工程學本科生組成的隊伍,憑藉其「兩輪保安機械人」(Two-Wheeled Security Robot)畢業專題項目贏得2024年ASMPT科技獎金獎。另一隊由綜合系統與設計學部本科生組成的隊伍則獲得銅獎,項目名稱為「立面安裝機械人系統:高空工作現代化」(Facade Installation Robotic System (F.I.R.S): Modernizing Working at Heights)。

金獎隊伍的指導老師為電子及計算機工程學系的施凌教授,成員包括黃浩倫、蔣益誠和林家銘。為了提升城市環境中的保安營運,他們設計並開發了一台具有動態控制、導航、避障和互動功能的兩輪機械人。該機械人能打破傳統保安措施的局限性,並協助保安人員執行任務。

銅獎隊伍的指導老師為綜合系統與設計學部的崔志英教授、梁嘉樂博士及向暢穎教授,組員包括陸泓樂、宋琛、謝睿楷、王世杰和俞沐開。團隊針對現時於建築物外牆安裝太陽能光伏板的困難,因相關工作通常需要工人在高空執行任務,導致勞動成本增加和造成安全隱患。他們利用機械人把部分安裝流程自動化,包括應用電腦視覺整合機械人、用於承載面板的承載模組,以及用於固定面板安裝的機械結構。

ASMPT科技獎由ASMPT Limited設立,旨在推動本港創科發展,設金、銀、銅獎以嘉許獲邀大學工程及相關領域的傑出畢業專題項目。本年度踏入第九屆,共有11項優秀項目獲提名,它們分別來自香港城市大學、香港中文大學、香港浸會大學、香港大學、香港科技大學和香港理工大學的工學院或理學院。各專題項目與匯報環節的評審標準包括技術表現、項目質素、創意、原創性、應用性和實用性。參賽隊伍於2024年6月21日向評審團進行匯報,頒獎典禮於同場舉行。

ASMPT總部位於新加坡,是全球領先的半導體和電子產品製造綜合硬件和軟件解決方案供應商。