香港智能建造研發中心與房屋局就創新建築科技簽訂合作備忘錄

為建造業注入創科力量

香港智能建造研發中心與房屋局就創新建築科技簽訂合作備忘錄

合作備忘錄在房屋局局長何永賢(後排中)、署理創新科技及工業局局長張曼莉(後排左)和香港智能建造研發中心董事會主席金信哲博士(後排右)見證下,由香港智能建造研發中心副主任梁浩博博士(前排右)和房屋局常任秘書長/房屋署署長羅淑佩(前排左)共同簽署。 [Download Photo]

香港智能建造研發中心與房屋局於2024年1月16日簽署合作備忘錄,建立策略夥伴合作關係。雙方期望能夠共同推動建築業界升級轉型,為未來龐大建屋量、建造業勞動力短缺、持續提升地盤安全等挑戰提供解決方案。

香港智能建造研發中心由香港科技大學(科大)聯同加州大學柏克萊分校於2020年攜手成立,是香港特區政府「InnoHK創新香港研發平台」旗下的研發中心之一。中心由林高演工程學教授兼電子及計算機工程學系教授李澤湘領導,致力於將機械人、自動化、人工智能等先進技術引入建築界,研究開發高度適用的創新產品,推動傳統建築業界轉型升級。

合作備忘錄在房屋局局長何永賢、署理創新科技及工業局局長張曼莉和香港智能建造研發中心董事會主席兼科大協理副校長(知識轉移)金信哲博士見證下,由香港智能建造研發中心副主任梁浩博博士和房屋局常任秘書長/房屋署署長羅淑佩共同簽署。

是次合作的三大方向是智能天秤、智造工地及智慧屋邨。

金博士在致辭時表示,香港智能建造研發中心十分期待與房屋局的合作,深信未來能將科技研究成果充分轉移和應用於建築領域,亦希望將來在智能建築領域,能看到像大疆創新這樣具有開創性的科技公司出現,用科技的力量為建築業賦能。