五位學術界翹楚於「夏季達沃斯論壇」分享科技睿見

Published Date
Thumbnail Title
科大榮登國際舞台

五位學術界翹楚於「夏季達沃斯論壇」分享科技睿見

Content Banner
(左起)蔡欣怡教授、施毅明教授、馮雁教授、許彬教授及吳若昊教授
(左起)蔡欣怡教授、施毅明教授、馮雁教授、許彬教授及吳若昊教授 [Download Photo]
Body

香港科技大學(科大)的五位傑出教授,最近踏上「夏季達沃斯論壇」的演講台,發表他們對科技發展趨勢的真知灼見,為環球議題包括醫療、健康生活和經濟發展等出謀獻策。

科大是唯一一所來自香港的大學代表,參與在中國天津於2023年6月27日至29日期間舉行的「世界經濟論壇第十四屆新領軍者年會」(又稱「夏季達沃斯論壇」)。此盛事雲集了來自超過90個國家和地區的約1,500位嘉賓,包括國家元首、非政府機構領袖、跨國企業巨擘和創新領域先驅等。

活動薈萃了多所全球知名學府的教授,包括康奈爾大學、哥倫比亞大學、倫敦政治經濟學院和東京大學等發表演說或參與討論。當中五位科大學者就本屆會議主題「創業精神:全球經濟的驅動力」提出了專業意見,探討各項創新科技如何改善人類生活。

人工智能革命的危與機

隨著ChatGPT熱潮在短短數個月內席捲全球,一場人工智能革命頓成全球焦點。我們的兩位人工智能專家——電子及計算機工程學系的施毅明教授馮雁教授,特別獲邀主持唯一一個以科大冠名的「Betazone科技區」主題簡報環節,探討人機合一、仿生機械人等概念將如何改變人類社會,發人深省。

Prof. Bert SHI, Professor of the Department of Electronic and Computer Engineering, Director of Center for Aging Science, and Associate Director of HKUST-HKSI Joint Center for Sports Science and Technology電子及計算機工程學系教授、老齡科學研究中心主任、香港科技大學 – 香港體育學院體育科技聯合中心副主任施毅明教授

在現今老齡化社會中,人工智能和機械人技術在發展更具整合性、健康導向的醫療解決方案過程中扮演著舉足輕重的角色。

— 施毅明教授

兩人在會上探討了機械人技術和人工智能如何協助社會應對老齡化問題,他們同時介紹了科大數個有關病人醫療需求的研究項目,旨在幫助他們在醫院和在家解決醫療需要。

除了這次演講外,馮教授還參與了一場題為「生成式人工智能:是敵是友?」的討論環節,分析了生成式人工智能帶來的機遇和挑戰,以及這種新興科技將對產業的影響。

Prof. Pascale FUNG, Chair Professor of the Department of Electronic and Computer Engineering and Director of Center for Artificial Intelligence Research電子及計算機工程學系講座教授、人工智能研究中心主任馮雁教授

不少現有技能將被機器取代,為了實現更好的人機協作,我們需要教育人類變得更人性化——更具人文精神、道德、哲學、科學、藝術、創造力和批判性思維

— 馮雁教授


開啟元宇宙潛力

在本屆夏季達沃斯論壇上,世界經濟論壇(WEF)宣布將「元宇宙心理健康」列為十大新興技術之一。科大新興跨學科領域學部的許彬教授在會議的「Betazone科技區」主持「元宇宙色彩療癒健康」專題環節,討論如何應用元宇宙,結合新興科技與傳統療法,提升人們的健康與福祉。

除此之外,元宇宙亦為城市發展開闢了新的方向。當中「數字孿生城市」的出現,預計可為全球城市在2030年節省2,800億美元。許教授也在「元宇宙大都市:導航數字孿生城市」環節上,探討了數字孿生科技怎樣為企業締造新機遇,以及提升技術效率。

Prof. Pan HUI, Chair Professor of Computational Media and Arts and Director of the Center for Metaverse and Computational Creativity, HKUST (GZ), and Chair Professor of Emerging Interdisciplinary Areas, HKUST科大(廣州)計算媒體與藝術學域講座教授、元宇宙與計算創意研究中心主任、科大新興跨學科領域學部講座教授許彬教授

元宇宙化(“Metaformation”)是將物理空間轉化為混合物理 – 數位元宇宙的過程。它讓人類與數位原住民共生,讓虛擬世界與現實世界互動共存,帶來極度引人入勝及無縫融合的體驗。

— 許彬教授


解決全球挑戰

中小型企業貢獻了全球九成的商業活動,創造了七成就業機會,是世界總體經濟支柱,亦為技術創新作出了重要貢獻。由社會科學部蔡欣怡教授主持的討論環節中,她跟非洲多國和中國的政府官員以及管理人員探討中小企如何合作解决世界問題。

Prof. Kellee TSAI (far left), Dean of Humanities and Social Science, Chair Professor of the Division of Social Science, and Associate Director of Center for Artificial Intelligence Research人文社會科學學院院長、社會科學部講座教授、人工智能研究中心副主任蔡欣怡教授

考慮到中小企佔全球90%以上的企業份額,公私部門間的緊密合作對於打造有利於中小企運營的健康生態系統具有舉足輕重的作用。中小企是未來經濟增長、就業、可持續發展以及技術創新的關鍵。

— 蔡欣怡教授

此外,有份撰寫《2023年十大新興技術》報告的化學及生物工程學系的吳若昊教授,在相關的專題討論環節中介紹了柔性神經電路技術將如何顛覆人類生活。

Prof. Angela Ruohao WU, Associate Professor of the Division of Life Science and the Department of Chemical and Biological Engineering生命科學部、化學及生物工程學系副教授吳若昊教授

《2023年十大新興技術》報告探討最新的突破性技術如生成式人工智能、柔性神經電路、空間組學以及應用於心理健康領域的元宇宙等顛覆性技術如何推動經濟發展和改善生活。

— 吳若昊教授

科大過往曾多次參加夏季達沃斯論壇,不過今年是2019冠狀病毒疫情以來,我們首次重新參與這場盛會,別具意義。科大的一眾公共知識分子將繼續透過不同的國際平台分享真知灼見,發揮社會影響力,造福人群。

相片提供:世界經濟論壇

(原文由香港科技大學公共事務處在此發布。)