楊晶磊教授當選英國皇家航空學會會士

航空航天工程領域展現卓越貢獻

楊晶磊教授當選英國皇家航空學會會士

楊教授利用手上的碳纖維強化聚合物複合材料及屏幕上展示的多功能微膠囊,製造出自修復、防火及抗衝擊的多功能結構,讓飛機和電動車變得更輕巧及安全。 [Download Photo]

機械及航空航天工程學系楊晶磊教授英國皇家航空學會會士,以表彰他在航空及相關工程領域的教育、研究及服務方面的卓越貢獻。

楊教授的研究旨在通過材料創新解決工程問題,當中涉及化學、材料工程、製造以至力學等跨學科領域。他目前的研究領域主要涵蓋利用數據驅動材料基因工程方法來設計和製造仿生多功能複合材料和結構,以應對航空航天、建築和運輸領域的難題。楊教授在這些領域擁有豐富的基礎和應用研究經驗,自2009年以來已完成或領導超過30個政府和業界夥伴資助的項目,內容涵蓋複合智能製造、自修復材料塗層、節能材料、石墨烯多功能材料等領域。

楊教授於2006年在德國凱澤斯勞滕工業大學複合材料研究所獲得博士學位。隨後加入了伊利諾伊大學香檳分校貝克曼研究所擔任博士後研究員。其後,在南洋理工大學任助理教授,並於2016年加入香港科技大學。楊教授於2008年獲德國大學高分子技術教授科學聯盟頒發Wilfried Ensinger獎, 2013年獲授南洋理工大學Koh Boon Hwee學者教育啟發獎,2019年取得由中國工程院頒發的「中國工程前沿傑出青年學者 」榮譽。 2020年,楊教授入選以引文度量標准評核的全球材料學家排名前1%。他亦先後擔任《Composites Communications》、《Plastics, Rubber and Composites》、《Functional Composites and Structures》,以及《Journal of Micromechanics and Molecular Physics》等學術期刊的編輯委員會成員或副編輯。目前,他同時兼任港科大廣州功能樞紐可持續能源與環境學域署理系主任、港科大-博智林聯合研究院執行院長,以及工程材料及可靠性研究中心主任。

英國皇家航空學會於1866年成立,屹立航空航天發展的前沿,致力推動最高專業標,並提供專業知識共享的論壇。該學會現有超過22,500名成員,並已成為致力獻全球航空航天社群的國際化跨學科專業機構。