工學院牽頭之「斜坡安全中心」計劃獲大額資助

吳宏偉教授
吳宏偉教授 [Download Photo]

香港科技大學中電控股可持續發展學教授兼工學院土木及環境工程學系講座教授吳宏偉教授,連同他的跨學系團隊,獲大學教育資助委員會(教資會)頒發9,185.2萬港元,於今年開始推行一項具前瞻性項目。

這項為期8年的計劃,將會建立一個世界領先的跨學科斜坡安全中心,為未來可能發生的極端降雨情況,提供創新及環保的斜坡安全解決方案。中心不只會蒐集和利用四所本地大學 — 香港科技大學、香港中文大學、香港大學及香港理工大學的專業知識和經驗,更會與不同政府部門,包括土力工程處、香港天文台和香港賽馬會災難防護應變教研中心,以及三名海外專家聯手合作。

這個由吳宏偉教授統籌的項目,現在獲得教資會轄下的研究資助局負責的第八輪「卓越學科領域計劃」資助。這是工學院歷來第二個獲該計劃資助的項目,而今次獲頒的資助金額,更是三個同獲今輪資助的本地計劃當中最高的。

憑藉合適的資格和彪炳的往績,這個斜坡安全中心將會建立(i)多層次的滑坡預警系統和綠色環保的滑坡風險控制措施;(ii)用於預測極端天氣的先進人工智慧系統;(iii)採用深度學習進行數據分析的多方位監測系統(由衛星、無人機和地面傳感器構成);(iv)用於山泥傾瀉風險分析和管理的動態壓力測試方法;(v)為專業人員及公眾提供的新穎大規模開放式在線課堂;(vi)世界一流的大型實驗裝置及基於先進本構模型和物質點法的斜坡理論分析方法。

斜坡安全中心為應對未來極端降雨事件而提供的解決方案,將會為經常受到山泥傾瀉威脅的香港,帶來社會、經濟及學術各方面的保障,並有望獲巴西、意大利及日本等面對同樣危機的國家採用。

有關香港科技大學
香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2019》中排行第一,而科大的畢業生在2019年度的全球大學就業能力調查排名第10位,位列大中華院校之首。