工学院牵头之「斜坡安全中心」计划获大额资助

吴宏伟教授
吴宏伟教授 [Download Photo]

香港科技大学中电控股可持续发展学教授兼工学院土木及环境工程学系讲座教授吴宏伟教授,连同他的跨学系团队,获大学教育资助委员会(教资会)颁发9,185.2万港元,于今年开始推行一项具前瞻性项目。

这项为期8年的计划,将会建立一个世界领先的跨学科斜坡安全中心,为未来可能发生的极端降雨情况,提供创新及环保的斜坡安全解决方案。中心不只会蒐集和利用四所本地大学 — 香港科技大学、香港中文大学、香港大学及香港理工大学的专业知识和经验,更会与不同政府部门,包括土力工程处、香港天文台和香港赛马会灾难防护应变教研中心,以及三名海外专家联手合作。

这个由吴宏伟教授统筹的项目,现在获得教资会辖下的研究资助局负责的第八轮「卓越学科领域计划」资助。这是工学院历来第二个获该计划资助的项目,而今次获颁的资助金额,更是三个同获今轮资助的本地计划当中最高的。

凭借合适的资格和彪炳的往绩,这个斜坡安全中心将会建立(i)多层次的滑坡预警系统和绿色环保的滑坡风险控制措施;(ii)用于预测极端天气的先进人工智能系统;(iii)采用深度学习进行数据分析的多方位监测系统(由卫星、无人机和地面传感器构成);(iv)用于山泥倾泻风险分析和管理的动态压力测试方法;(v)为专业人员及公众提供的新颖大规模开放式在线课堂;(vi)世界一流的大型实验装置及基于先进本构模型和物质点法的斜坡理论分析方法。

斜坡安全中心为应对未来极端降雨事件而提供的解决方案,将会为经常受到山泥倾泻威胁的香港,带来社会、经济及学术各方面的保障,并有望获巴西、义大利及日本等面对同样危机的国家采用。

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级,亦于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2019》中排行第一,而科大的毕业生在2019年度的全球大学就业能力调查排名第10位,位列大中华院校之首。

相关连结

科大运用人工智能技术 领导开拓极端天气预报及早期山泥倾泻预警系统 是为香港同类型最大研究项目(XXX)