Published Date

科大舉辦首個智慧城市論壇 雲集世界、國內和香港專家

Content Banner
科大署理校長史維教授(前排右五)、科大工學院院長鄭光廷教授(前排右三)與極智慧城市中心同仁以及各嘉賓合照。
科大署理校長史維教授(前排右五)、科大工學院院長鄭光廷教授(前排右三)與極智慧城市中心同仁以及各嘉賓合照。 [Download Photo]
Body

香港科技大學(科大)極智慧城市中心今天(星期五)首次舉辦智慧城市論壇,雲集本地、國內和國際專家集思廣益。

極智慧城市中心的「極」字,來自英文的GREAT字,而GREAT字也是五個字母的縮寫;它們代表環保(Green),有復原力(Resilient),授權(Empowering),有適應力(Adaptable),和有轉化力(Transformative)。

開幕禮由科大署理校長史維教授、科大工學院院長鄭光廷教授、前環境局副局長兼科大環境及可持續發展學部首席發展顧問陸恭蕙教授主持。科大極智慧城市中心主任羅康錦教授則介紹中心的工作大計。

羅康錦教授強調:「沒有一個機構可以獨力發展智慧城市,因此必須成立一個橫跨學術界、業界和政府的平台,以創立一個跨學科、跨界別的平台。這正是中心的目標。」

陸恭蕙教授說:「科大有很多卓越的研究課題已經成為國家重點項目,包括斜坡管理、水利管理和空氣質量控制。我們可以在項目管理和政策釐訂方面,對內地和世界各國作出貢獻。同時,科大商學院的學者們也可以在融資整合方面提供專業支援。」

中國工程院院士、深圳市規劃與國土資源局副局長、深圳市智慧城市研究會榮譽主席郭仁忠教授建議使用「虛擬地理環境」,作為建構大數據平台的基礎。

清華大學土木水利學院教授兼未來城鎮與基礎設施研究院執行院長方東平教授強調:智慧城市應該有高度適應能力,以面對天然及人為的災難。他認為智慧城市應該設置物質、社會及網上架構的系統,並建議開發一個城市模擬器,融合各學科的知識技術,為加強城市適應能力進行建模、分析和視像化工作。

此外,來自日本、韓國、新加坡和美國的專家及香港政府的代表,亦分享了各地區建設智慧城市的計劃。這論壇對香港發展成為智慧城市的進程提供更廣闊的視野和更充實的數據。

 

有關香港科技大學

香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大一向以學術嚴謹和研究成果豐碩著名,其研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級。科大於最新的《QS》年輕大學排名位列全球第2,而科大的畢業生在2017年度的全球大學就業能力調查排名第12位,位列大中華院校之首。