科大博士生分析社交媒體的用戶分享圖像大數據 憑社交訊號作出突破性智能生活建議

張栢鳴(左)與他的博士導師許丕文教授一起解釋食物圖片分析程序。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)博士生張栢鳴教導電腦分析了150多個國家/地點超過1100萬幅社交媒體圖像,並憑「社交訊號」作出了多方面的智能生活建議。

這項技術正在申請專利。

「我申請的專利是基於大量用戶分享圖像;我們在這些圖像上加上機器生產的標籤。根據這些標籤,我們為每一個用戶建立用戶背景圖並可以將背景相似的不同用戶連繫起來,」張栢鳴說。

「這與目前的物件識認系統不同。目前的系統只嘗試識認物件,但不會識別圖像的意義。另一方面,我們的技術可以從圖像中發現社交訊號,以更準確地發現用戶與用戶間的連繫,使我們可以就生活的不同層面作出更個人化的建議。

「舉例說,如果我們發覺某用戶分享了大量關於韓國名人、韓國風光和韓國食物的圖片,我們就會假定他喜愛韓國文化,因而就會為他建議韓國燒烤。另一方面,當一個人不斷分享香港事物時,我們就會建議吃點心。

「除了分析用戶分享的食物圖片外,我們也可以分析用戶分享的衣著圖片。當我們發覺某用戶分享了大量運動的圖片,我們就會建議他購買運動服飾和用品。同時,如果我們發覺另一用戶喜歡分享旅遊圖片,我們就會建議他光顧某些旅行社的服務。」

張栢鳴是科大的「產品」;他在科大攻讀學士、哲學碩士以及博士學位。他出版了8篇論文在國際頂級學術期刊中刊登,並在國際學術會議中發表了17篇文章,其中兩篇更榮獲最佳論文!

除了申請中的專利之外,他又贏得了5項創新撥款和獎項。

張栢鳴的博士導師許丕文教授(也是科大電子及計算機工程學系助理教授兼科大-NIE社群媒體研究中心主任)說:「社交媒體的發展一日千里,而應用程序亦日新月異!」