科大博士生分析社交媒体的用户分享图像大数据 凭社交讯号作出突破性智能生活建议

张栢鸣(左)与他的博士导师许丕文教授一起解释食物图片分析程序。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)博士生张栢鸣教导电脑分析了150多个国家/地点超过1100万幅社交媒体图像,并凭「社交讯号」作出了多方面的智能生活建议。

这项技术正在申请专利。

「我申请的专利是基於大量用户分享图像;我们在这些图像上加上机器生產的标籤。根据这些标籤,我们为每一个用户建立用户背景图并可以将背景相似的不同用户连繫起来,」张栢鸣说。

「这与目前的物件识认系统不同。目前的系统只尝试识认物件,但不会识别图像的意义。另一方面,我们的技术可以从图像中发现社交讯号,以更準确地发现用户与用户间的连繫,使我们可以就生活的不同层面作出更个人化的建议。

「举例说,如果我们发觉某用户分享了大量关於韩国名人、韩国风光和韩国食物的图片,我们就会假定他喜爱韩国文化,因而就会为他建议韩国烧烤。另一方面,当一个人不断分享香港事物时,我们就会建议吃点心。

「除了分析用户分享的食物图片外,我们也可以分析用户分享的衣着图片。当我们发觉某用户分享了大量运动的图片,我们就会建议他购买运动服饰和用品。同时,如果我们发觉另一用户喜欢分享旅游图片,我们就会建议他光顾某些旅行社的服务。」

张栢鸣是科大的「產品」;他在科大攻读学士、哲学硕士以及博士学位。他出版了8篇论文在国际顶级学术期刊中刊登,并在国际学术会议中发表了17篇文章,其中两篇更荣获最佳论文!

除了申请中的专利之外,他又赢得了5项创新拨款和奖项。

张栢鸣的博士导师许丕文教授(也是科大电子及计算机工程学系助理教授兼科大-NIE社群媒体研究中心主任)说:「社交媒体的发展一日千里,而应用程序亦日新月异!」