香港科技大學工學院卓越研究獎 嘉許教授傑出工程成就

香港科技大學工學院卓越研究獎 嘉許教授傑出工程成就

香港科技大學(科大)今天公佈2014年工學院卓越研究獎的結果,得獎人均是出色的學者,在前沿的工程研究取得顯著的成果。

工學院卓越研究獎於2011年成立,以表揚教研人員的傑出研究及其對推動科研的貢獻。今年設有兩個獎項,涵蓋不同學術資歷的教員。工學院現時約有170位教授,來自六個學系。

「傑出卓越研究獎」頒發予表現傑出的教授,其重大的研究成就在本地以至國際上具有深遠影響,是學院最高的榮譽。「卓越研究獎」則嘉許在研究上一直保持優秀表現的教授。

本年的得獎者如下:

傑出卓越研究獎

趙天壽教授,機械及航空航天工程學系講座教授、科大能源研究院院長、以及科大賽馬會高等研究院資深學人

趙教授長期從事新型潔淨能源轉換與儲存技術的科學研究。他在科大工作的19年間,在燃料電池、液流電池、與電化學反應耦合的多尺度多相傳熱傳質等領域上均作出了原創性的貢獻。他已出版4本專著、10篇專著章節,曾受邀在國際會議上作大會主題報告50多次,及在國際權威學術期刊上發表了202篇學術論文。他的論文已被引用超過6,200次,h指數爲46(Web of Science)。他憑科學研究方面的貢獻曾榮獲多個獎項,包括兩次獲頒國家自然科學獎(2012年和2013年)、美國機械工程師學會會士獎、裘槎優秀科硏者獎、國家傑出青年基金獎(NSFC)及教育部長江講座教授等。

在國際學術界,趙教授擔任《Advances in Fuel Cells》的主編、《Applied Thermal Engineering》的地區主編及英國皇家化學協會(RSC)出版的系列叢書《Energy & Environment Series》的副主編。他同時亦是20多本國際權威學術期刊的編委或顧問。

卓越研究獎

羅康錦教授,工學院副院長(本科生課程)、土木及環境工程學系教授

羅教授在2013湯森路透初步名單中,位列高度被引用的研究人員,表揚他的整體研究成就。根據上海交通大學世界大學學術排名,該成就與諾貝爾獎及菲爾茲獎享有同樣的重要性。

羅教授共出版10篇專著章節、146篇論文,並合編共14篇專刊及4本專著。按照研究交通的前三名國際科學期刊(《交通研究B部分》、《交通研究A部分》與《交通科學》),他的論文數目在過去10年(2003至2013年)位居世界第七。羅教授的研究在動態交通分配、動態交通控制和交通網絡可靠性方面享譽世界。他的其中7篇論文在過去15年在《交通研究》系列和《交通科學》上的論文引用次數排名首10位。

羅教授曾獲得多個研究獎項,包括2001年世界交通研究大會(WCTR)獎,得獎者須由650篇論文或超過1,100論文摘要中挑選。

羅教授亦擔任《智能交通系統雜誌》的執行主編、《TransportmetricaB:動態交通》的首席主編、香港交通諮詢委員會委員、香港工程師學會及香港運輸物流學會資深會員。

科大工學院院長李德富教授表示:「學院的教員在科研方面表現出眾,我們以此為傲。透過表揚教授的研究影響力和貢獻,可鼓勵卓越、創新的研究。」李教授續稱,作為一所優秀的學院,科大工學院致力以尖端研究和一流的教育,提升其在國際間的影響力,設立獎項有助進一步提升學院的研究競爭力,期望學院成為世界的知識樞紐。

獎項甄選準則包括:研究的成果、原創性及創新意念;研究成果對社會、業界及相關工程學科的影響;為學生提供的研究訓練;與內地及世界各地合作的研究項目中擔當的領導角色。