香港科技大学工学院卓越研究奖 嘉许教授杰出工程成就

香港科技大学工学院卓越研究奖 嘉许教授杰出工程成就

香港科技大学(科大)今天公佈2014年工学院卓越研究奖的结果,得奖人均是出色的学者,在前沿的工程研究取得显着的成果。

工学院卓越研究奖於2011年成立,以表扬教研人员的杰出研究及其对推动科研的贡献。今年设有两个奖项,涵盖不同学术资歷的教员。工学院现时约有170位教授,来自六个学系。

「杰出卓越研究奖」颁发予表现杰出的教授,其重大的研究成就在本地以至国际上具有深远影响,是学院最高的荣誉。「卓越研究奖」则嘉许在研究上一直保持优秀表现的教授。

本年的得奖者如下:

杰出卓越研究奖

赵天寿教授,机械及航空航天工程学系讲座教授、科大能源研究院院长、以及科大赛马会高等研究院资深学人

赵教授长期从事新型洁净能源转换与储存技术的科学研究。他在科大工作的19年间,在燃料电池、液流电池、与电化学反应耦合的多尺度多相传热传质等领域上均作出了原创性的贡献。他已出版4本专着、10篇专着章节,曾受邀在国际会议上作大会主题报告50多次,及在国际权威学术期刊上发表了202篇学术论文。他的论文已被引用超过6,200次,h指数为46(Web of Science)。他凭科学研究方面的贡献曾荣获多个奖项,包括两次获颁国家自然科学奖(2012年和2013年)、美国机械工程师学会会士奖、裘槎优秀科硏者奖、国家杰出青年基金奖(NSFC)及教育部长江讲座教授等。

在国际学术界,赵教授担任《Advances in Fuel Cells》的主编、《Applied Thermal Engineering》的地区主编及英国皇家化学协会(RSC)出版的系列丛书《Energy & Environment Series》的副主编。他同时亦是20多本国际权威学术期刊的编委或顾问。

卓越研究奖

罗康锦教授,工学院副院长(本科生课程)、土木及环境工程学系教授

罗教授在2013汤森路透初步名单中,位列高度被引用的研究人员,表扬他的整体研究成就。根据上海交通大学世界大学学术排名,该成就与诺贝尔奖及菲尔兹奖享有同样的重要性。

罗教授共出版10篇专着章节、146篇论文,并合编共14篇专刊及4本专着。按照研究交通的前叁名国际科学期刊(《交通研究B部分》、《交通研究A部分》与《交通科学》),他的论文数目在过去10年(2003至2013年)位居世界第七。罗教授的研究在动态交通分配、动态交通控制和交通网络可靠性方面享誉世界。他的其中7篇论文在过去15年在《交通研究》系列和《交通科学》上的论文引用次数排名首10位。

罗教授曾获得多个研究奖项,包括2001年世界交通研究大会(WCTR)奖,得奖者须由650篇论文或超过1,100论文摘要中挑选。

罗教授亦担任《智能交通系统杂誌》的执行主编、《TransportmetricaB:动态交通》的首席主编、香港交通諮询委员会委员、香港工程师学会及香港运输物流学会资深会员。

科大工学院院长李德富教授表示:「学院的教员在科研方面表现出眾,我们以此為傲。透过表扬教授的研究影响力和贡献,可鼓励卓越、创新的研究。」李教授续称,作為一所优秀的学院,科大工学院致力以尖端研究和一流的教育,提升其在国际间的影响力,设立奖项有助进一步提升学院的研究竞争力,期望学院成為世界的知识枢纽。

奖项甄选準则包括:研究的成果、原创性及创新意念;研究成果对社会、业界及相关工程学科的影响;為学生提供的研究训练;与内地及世界各地合作的研究项目中担当的领导角色。