香港科技大學獲頒兩項國家科學技術獎

香港科技大學獲頒兩項國家科學技術獎

國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)頒獎典禮﹕(左起)科大計算機科學及工程學系博士後研究員方天博士、科大副校長(大學拓展)翁以登博士,及科大土木及環境工程學系吳宏偉講座教授。  [Download Photo]

香港科技大學(科大)科研人員榮獲國家教育部頒發2013年度高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)一項一等獎和一項二等獎共兩個獎項。

科大副校長(研發及研究生教育)李行偉教授祝賀獲獎的研究團隊,他表示﹕「此獎項乃國家教育部對科大追求教研卓越及創新的一種鼓勵和肯定,我們未來會更積極深化香港與內地科研人員的合作,為香港以至內地社會經濟發展作出貢獻。」

高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)是國家教育部設立的科技專項獎,對象為全國的高等院校,授予對科學發現、技術發明、促進科學技術進步和專利技術實施等方面有傑出貢獻的人仕及單位。自然科學獎嘉許在自然科學基礎研究和應用基礎研究領域內取得的發現、闡明自然現象、特性和規律的科學研究成果。

兩個獲獎的科大研究項目內容如下﹕

科技進步獎一等獎

土木及環境工程學系吳宏偉講座教授
「濱海地區深大基坑穩定與變形全過程控制理論與關鍵技術」

吳宏偉教授與天津大學以及內地建築業界組成的研究團隊,提出了新的理論及計算方法,不但有效縮減地下建築工程的時間和成本,更提升工程的安全系數。研究另一突破,是為基坑施工過程所產生的變型規律及坑底突沖的劈裂模式,提供新的計算方法和控制技術,有助減輕大面積深基工程對環境造成的破壞、降低能源損耗並節省大量地下水資源。有關研究成果已應用到天津、上海及南京共58個大型地下結構工程項目,節省共320,000立方米混凝土、47,500噸鋼筋以及250,000噸自來水,估計經濟效益高達人民幣4.85億元,同時把該58個項目的工程時間縮短共105個月。

加拿大國家研究委員會早前就吳宏偉教授科研隊伍在2012年於Canadian Geotechnical Journal期刊發表的一篇論文,頒發RM Quigley Award,該論文於102個參賽者中脫穎而出成為最佳論文,為該期刊創刊50多年以來,首次有大中華地區科研人員獲此殊榮。

自然科學獎二等獎

計算機科學及工程學系博士後研究員方天博士
「基於多傳感訊息的地表地物建模與可視化的理論與方法」

方天博士與北京師範大學及武漢大學合組的科研團隊,以一系列新角度分析,成功提升構建大規模三維(3D)城市模型的清晰度及分割精確度。他們完善了現有地圖綜合的理論,建立結構感知的全局優化能量程式,因而成功突破修復影像經常面對的技術問題,於嚴重數據缺失的情況下仍能修復影像,顯著提高大規模複雜地物可視化的精度和效率。

研究團隊於國際著名學術期刊發表科學論文共58篇,其中一份獲美國攝影測量協會頒發最佳學術論文獎。團隊並多次獲邀到多個國際學術會議上演講,包括IGRASS,他們的研究結果已應用到探月工程、國家西部測圖等重大項目上。