香港科技大學成立能源研究院 推動可持續發展新路向

香港科技大學成立能源研究院 推動可持續發展新路向

香港科大能源研究院開幕儀式嘉賓﹕(左起)科大副校長(研發及研究生教育)李行偉教授、科大首席副校長史維教授、創新科技署署長王榮珍女士、科大校長陳繁昌教授以及香港科大能源研究院院長趙天壽教授。 [Download Photo]

香港科大能源研究院今日正式開幕,並舉辦首個「可持續能源」論壇,邀得16位來自香港、中國內地、日本及美國的傑出科學家及能源專家,就當下社會最迫切的能源議題發表演說和討論。

科大成立能源研究院的目的,旨在為未來社會打造一個擁有優質可靠、經濟及可持續的能源體系。能源研究院將致力於為與能源相關的研究及課程建立一個跨學科的平台,匯聚來自科大和全球的人才,促進其合作與交流。

香港特區政府環境局副局長陸恭蕙博士於論壇上就香港與能源於瞬息萬變間邁進作主題演講。創新科技署署長王榮珍女士、科大校長陳繁昌教授以及能源研究院院長趙天壽教授為研究院主持揭幕儀式,標誌研究院正式成立。其他開幕主禮嘉賓包括科大首席副校長史維教授,以及副校長(研發及研究生教育)李行偉教授。

科大校長陳繁昌教授表示,未來研究院於能源問題方面能滿足社會需求。他指出﹕「研究院將致力於為香港及中國內地刻不容緩的能源問題,提供一個長遠及革命性的解決方案。同時,研究院將為校內與能源相關的研究及教育創建平台,促使其相互合作與交流。」

科大能源研究院院長趙天壽教授表示,該院具備優厚條件解決社會兩大能源問題﹕包括能源供求失衡,以及化石燃料所引起的環境污染。他續稱﹕「這兩大難題需要從多個層面著手,而研究院逾90名科大教職員組成的強大科研團隊,覆蓋發電、能源儲存及傳送、能源效率以及能源政策等多個能源研究範疇,必能為解決有關難題作出有效建議。」

能源研究院將為不同領域的科學家提供合作平台,亦會協辦能源課程,供本科及研究生修讀。能源研究是科大的重點研究領域,特別在太陽能電池、燃料電池、固體照明及熱能科技的鑽研,深具影響力。新成立的研究院將發揮科大的優勢,致力於發展前沿科技,透過具有前瞻性的研究,為全球所面對的能源及環境問題,開發創新科技並探索出解決方法。

去年,趙教授憑研發創新的直接醇類燃料電池,榮獲科研界最高榮譽之一的國家自然科學獎二等獎。他表示將竭力推動建立一個在能源上可自給自足、零耗能的理想社區。