香港科技大學工學院卓越研究獎 嘉許教員傑出工程成就

香港科技大學工學院卓越研究獎 嘉許教員傑出工程成就

香港科技大學(科大)公佈2012年工學院卓越研究獎的結果,獲獎的教員均是出色的學者,在前沿的工程研究取得顯著的成果。

工學院卓越研究獎成立於2011年,此年度獎項旨在表揚教員的研究影響力和貢獻。獎項分為三個類別,以涵蓋處於不同階段的學術研究生涯的教員。工學院現時約有160位教員,分佈於其六個學系。

「傑出卓越研究獎」旨在頒發予表現傑出的教員,其重大的研究成就必須在本地以至國際上具有深遠影響,是三個獎項中最具榮譽的一項。「卓越研究獎」則嘉許在研究上一直保持優秀往績的教員。「優秀年青研究獎」則頒發予極具潛質的年輕教員。

本年的得獎者是:

傑出卓越研究獎
張統一教授,機械工程學系講座教授
張教授於1993年加入科大以來,在材料科學及固體力學的跨學科研究上取得卓越的成就,為學術界帶來深遠的影響。他曾獲多項國際殊榮,包括於最近獲頒的中國科學院院士榮銜,是中國科學研究方面最高的學術榮譽。在科大,他在壓電斷裂、微觀/納觀力學、薄膜的力學表徵、擴散和滲透等研究範疇上作出重大貢獻。

卓越研究獎
Vladimir Chigrinov教授,電子及計算機工程學系教授
Chigrinov教授是顯示技術和光電子的研究專家,他開創了應用於液晶顯示技術的液晶光控取向技術。他在1992年發表於Japanese Journal of Applied Physics (JJAP) 的合著論文──“Surface-induced parallel alignment of liquid crystals by linearly polymerized photopolymers”,是JJAP自1962年創刊以來被引用次數最多的文章的第四名,及具影響力的文章之一。光控取向技術已被市場上一所主要的消費電子企業,宣佈為新一代液晶電視的技術基礎。

楊海教授,土木及環境工程學系教授
楊教授是交通研究的著名學者,在論文發表有傑出的表現,其文章被同行高度引用。他在交通系統分析、建模及優化領域的研究成就備受國際認同。楊教授獲國務院頒發2011年度「國家自然科學獎」二等獎,並於最近獲委任為著名交通期刊Transportation Research Part B 的第三任總編輯,該期刊自1967年出版。

優秀年青研究獎
易珂教授, 計算機科學及工程學系助理教授
易教授主要從事大規模數據算法的研究,用來處理在單台計算機內存中無法容納的數據。他對外存模型(又稱「I/O模型」)下的眾多基礎問題都做出了理論性及實際的貢獻,如B樹、散列法、R樹等。另外,他還從事分布式系統(如MapReduce和Hadoop)及傳感器網路中的算法研究,解決了學術界與業界所關心的一些重要問題。

此外,工學院卓越研究奬遴選委員會並頒發「傑出卓越研究獎–優異獎」予化學工程及生物分子工程學系的麥高登教授,以表揚其卓越的研究成就。

工學院卓越研究奬遴選委員會主席,科大副校長(研發及研究生教育)李行偉教授說:「今年我們收到多份優秀提名,均顯示出教授們卓越的科研成績。要從眾多候選者中選出得獎名單絕不容易。評審過程嚴謹而全面。我們欣見被提名的教授,其研究成果斐聲國際,對社會有貢獻。」

科大工學院院長李德富教授表示:「學院的教員在科研方面表現出眾,我們以此為傲。作為一所優秀的工學院,我們致力以尖端研究和一流的教育,提升科大在國際間的影響力。我們相信獎項有助進一步提升學院的研究競爭力,帶動學院成為世界的知識樞紐。」

甄選準則包括:研究的成果、原創性及創新意念;研究成果對社會、業界及相關工程學科的影響;為學生提供的研究訓練;與國內及世界各地合作的研究項目中擔當的領導角色。

News Tags