香港科技大学工学院卓越研究奖 嘉许教员杰出工程成就

香港科技大学工学院卓越研究奖 嘉许教员杰出工程成就

香港科技大学(科大)公佈2012年工学院卓越研究奖的结果,获奖的教员均是出色的学者,在前沿的工程研究取得显着的成果。

工学院卓越研究奖成立於2011年,此年度奖项旨在表扬教员的研究影响力和贡献。奖项分為叁个类别,以涵盖处於不同阶段的学术研究生涯的教员。工学院现时约有160位教员,分佈於其六个学系。

「杰出卓越研究奖」旨在颁发予表现杰出的教员,其重大的研究成就必须在本地以至国际上具有深远影响,是叁个奖项中最具荣誉的一项。「卓越研究奖」则嘉许在研究上一直保持优秀往绩的教员。「优秀年青研究奖」则颁发予极具潜质的年轻教员。

本年的得奖者是:

杰出卓越研究奖
张统一教授,机械工程学系讲座教授
张教授於1993年加入科大以来,在材料科学及固体力学的跨学科研究上取得卓越的成就,為学术界带来深远的影响。他曾获多项国际殊荣,包括於最近获颁的中国科学院院士荣衔,是中国科学研究方面最高的学术荣誉。在科大,他在压电断裂、微观/纳观力学、薄膜的力学表徵、扩散和渗透等研究范畴上作出重大贡献。

卓越研究奖
Vladimir Chigrinov教授,电子及计算机工程学系教授
Chigrinov教授是显示技术和光电子的研究专家,他开创了应用於液晶显示技术的液晶光控取向技术。他在1992年发表於Japanese Journal of Applied Physics (JJAP) 的合着论文──“Surface-induced parallel alignment of liquid crystals by linearly polymerized photopolymers”,是JJAP自1962年创刊以来被引用次数最多的文章的第四名,及具影响力的文章之一。光控取向技术已被市场上一所主要的消费电子企业,宣佈為新一代液晶电视的技术基础。

杨海教授,土木及环境工程学系教授
杨教授是交通研究的着名学者,在论文发表有杰出的表现,其文章被同行高度引用。他在交通系统分析、建模及优化领域的研究成就备受国际认同。杨教授获国务院颁发2011年度「国家自然科学奖」二等奖,并於最近获委任為着名交通期刊Transportation Research Part B 的第叁任总编辑,该期刊自1967年出版。

优秀年青研究奖
易珂教授, 计算机科学及工程学系助理教授
易教授主要从事大规模数据算法的研究,用来处理在单台计算机内存中无法容纳的数据。他对外存模型(又称「I/O模型」)下的眾多基础问题都做出了理论性及实际的贡献,如B树、散列法、R树等。另外,他还从事分布式系统(如MapReduce和Hadoop)及传感器网路中的算法研究,解决了学术界与业界所关心的一些重要问题。

此外,工学院卓越研究奬遴选委员会并颁发「杰出卓越研究奖–优异奖」予化学工程及生物分子工程学系的麦高登教授,以表扬其卓越的研究成就。

工学院卓越研究奬遴选委员会主席,科大副校长(研发及研究生教育)李行伟教授说:「今年我们收到多份优秀提名,均显示出教授们卓越的科研成绩。要从眾多候选者中选出得奖名单绝不容易。评审过程严谨而全面。我们欣见被提名的教授,其研究成果斐声国际,对社会有贡献。」

科大工学院院长李德富教授表示:「学院的教员在科研方面表现出眾,我们以此為傲。作為一所优秀的工学院,我们致力以尖端研究和一流的教育,提升科大在国际间的影响力。我们相信奖项有助进一步提升学院的研究竞争力,带动学院成為世界的知识枢纽。」

甄选準则包括:研究的成果、原创性及创新意念;研究成果对社会、业界及相关工程学科的影响;為学生提供的研究训练;与国内及世界各地合作的研究项目中担当的领导角色。

News Tags