香港科技大學與謝里夫理工大學簽約 合辦工程學聯合博士學位課程

在簽署儀式上:科大工學院院長李德富教授(前排左四); SUT國際及科學合作辦公室主任Rasool JaliliI教授(前排右四); 兩所大學的教授,及現於科大就讀來自的伊朗的學生。  [Download Photo]

香港科技大學(科大)與伊朗的謝里夫理工大學(SUT)簽訂合作協議,推出工程學聯合博士學位課程,讓博士生可以先後在兩所大學進行研究和交流。此合作協議是繼兩校於2010年為加強合作所簽訂的首項協議後,雙方關係的一項重要發展。

謝里夫理工大學是伊朗的頂尖學府,在中東亦享負盛名。該校的學術水平甚高,取錄本科生的資格非常嚴謹,每年只取錄在國家公開試中最優秀的5%的學生。謝里夫理工大學/科大的工程學聯合博士學位課程結合兩所頂尖大學的優勢,建立了雙方之間學術及研究交流的平台。博士生不但在研究上有所得益,亦能夠培養國際視野。

課程為期四年,博士生在兩所大學分別就讀兩年。每位工程學博士生由兩所大學各一位教授指導,課程開始前兩位教授會與博士生共同草擬研究計劃。首批學生預計最早可於本年秋季入學。

謝里夫理工大學/科大的工程學聯合博士學位課程是科大與其他世界知名學府的又一成功的合作課程。2011年,科大工學院與韓國的浦項工大(POSTECH)工學院亦簽訂協議,共同推出聯合博士學位課程。