科大全球首創智能殺菌塗層控制傳染病

-
介紹全球首創的智能殺菌塗層:(左起)香港科技大學的劉培生教授、關繼祖教授、楊經倫教授和醫院管理局的曾艾壯醫生。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)成功研製出一種智能殺菌塗層,能有效殺滅多種細菌及病毒,而且持久力強,是全球首創具有此智能特點的殺菌塗層。

科大化學工程及生物分子工程學系楊經倫教授說:「這殺菌塗層將會為公眾衞生方面作出很大貢獻,因為它容易使用,不單安全、快捷及有效殺滅多種有害微生物,而且持久力強,亦不會為環境帶來損害。」

科大健康、安全及環境處處長及環境學部兼任教授關繼祖教授說:「這革命性殺菌塗層將會對遏止全球傳染病傳播帶來巨大的影響。由於人類流動性增加,大大提高了我們接觸誘發疾病的有害微生物,如病毒、細菌、真菌以及細菌孢子的機會。此外,我們環境出現了越來越多的抗藥性微生物,對我們全球公眾衞生帶來另一極大考驗。」

關教授補充說:「由於受污染物件的表面是傳播有害微生物的重要媒體,因此保持公眾地方的物件表面清潔對控制透過接觸傳播的傳染病,十分重要。」

帶領這項革命性研究的科大研究團隊包括楊經倫教授、關繼祖教授、劉培生教授及他們的研究助理。

這智能殺菌塗層具有透明、無色和無味的特點,它能應用於多種表面,包括玻璃、金屬、陶瓷、木材、混凝土、紙張及衣服等;只要簡單噴塗在物件表層,便能達到殺菌功能。

與傳統殺菌塗層相比,這智能殺菌塗層更優勝的地方是它能持續有效殺菌最少達30日。它能有效地消滅體液(包括唾液和血液)內一系列有害的微生物。

根據實驗結果顯示,這智能殺菌塗層能在一分鐘內殺滅99.9%的細菌,三分鐘內滅絕99%的甲型流感(H1N1)病毒(前稱人類豬流感病毒),30分鐘內殺滅99%的細菌孢子,以及阻止霉菌和真菌的生長。

傳統殺菌塗層揮發後會失去其消毒功能,但這智能殺菌塗層的消毒能力卻十分持久,經多次測試顯示,它在噴塗後30日仍能維持全部消毒能力,比市面上消毒用品的殺菌力更持久和優勝。

這殺菌塗層的智能聚合物能迅速對外來接觸或污液產生反應,當手或污液接觸到這塗層表面後,它能感受到人體的温度或污液的水份,而自動釋放大量消毒劑去殺滅有害微生物,有效避免因接觸物件表層而把細菌散播,從而控制疾病蔓延。

此外,這智能殺菌塗層十分容易使用及清理,只要在需要消毒的表面噴塗,便能發揮其功能,清洗時只要用清潔劑和清水混合的溶液便能洗淨。

經美國環境保護署和美國食品和藥物管理局驗證,這智能殺菌塗層的成分不含毒性,用後不會對皮膚造成傷害。此外,它的成分亦是可生物分解的物質,並不會損害環境。

楊經倫教授補充:「透過阻截接觸感染途徑,這智能殺菌塗層能更有效控制疾病傳播。現時各地社區出現了越來越多的抗藥性有害微生物,如抗藥性金黃葡萄球菌,使用這智能殺菌塗層,再配合良好的個人衛生,必定能大大減低這致命性細菌的傳播。」

現時,全球每年約有十億人受流感感染,當中死亡人數達50萬。隨著一新病毒出現,這個數字更會上升。手足口病是另一種威脅全球健康的疾病,單在中國,今年頭八個月已有130萬宗呈報個案。科大期望這智能殺菌塗層能有效阻止這些疾病蔓延。

科大自2003年開始,進行這項智能殺菌塗層的研究,並得到蒙民偉納米科技研究所和創新科技基金的資助。科大將為這項革命性研究進行一系列真實環境測試,積極研究把該產品推出市場的可行性。

此外,科大已為這種新技術在美國、中國和台灣申請了專利。