綜合系統與設計學部學生榮獲2023年ASMPT科技獎金獎

提升工地安全

綜合系統與設計學部學生榮獲2023年ASMPT科技獎金獎

(左起)綜合系統與設計學部主任崔志英教授、學部學生廖栢軒、馬思朗、施松林、彭宇賢及張灝軒,以及ASMPT的代表於7月7日舉辦的2023年ASMPT科技獎頒獎典禮上留影。 [Download Photo]

由香港科技大學綜合系統與設計學部五位本科生組成的隊伍,憑藉其畢業專題項目贏得2023年ASMPT科技獎金獎。項目題為「重型機械及工人位置轉發器:以到達相位差(PDOA)技術提升工地安全」(Situational Awareness Location Transponder (SALT): A Phase Difference of Arrival (PDOA)-based System for Enhancing Construction Safety),由崔志英教授及梁嘉樂博士任指導老師。

組員包括張灝軒、廖栢軒、馬思朗、彭宇賢及施松林。為減少涉及重型機械及工人的意外,他們提出一套提升建築工地安全的系統,結合藍芽、超寬頻及慣性測量單元傳感技術來提供實時定位及軌跡。

該簡稱「SALT」的系統由三個主要硬件部件組成,分別是放在工人身上和機械上的標籤、固定於指定位置的定錨,以及發出提示和警號的顯示屏。標籤與定錨使用超寬頻技術進行準確定位,配以藍芽實現長距離通訊。標籤並設有慣性測量單元,能判定機械的方向和提供實際環境資訊。這套全面的系統除了透過設計回應工地的實際限制,也確保了執行上的成本效益和適應能力。

ASMPT科技獎由ASMPT Limited設立,旨在推動本港創科發展,設金、銀、銅獎以嘉許獲邀大學工程及相關領域的傑出畢業專題項目。本年度踏入第八屆,共有10項優秀項目獲提名,它們分別來自香港城市大學、香港中文大學、香港大學、香港科技大學和香港理工大學的工學院。各專題項目與匯報環節的評審標準包括技術表現、項目質素、創意、原創性、應用性和實用性。參賽隊伍於2023年7月7日向評審團進行匯報,頒獎典禮於同場舉行。

ASMPT總部位於新加坡,是全球領先的半導體和電子產品製造綜合硬件和軟件解決方案供應商。