综合系统与设计学部学生荣获2023年ASMPT科技奖金奖

提升工地安全

综合系统与设计学部学生荣获2023年ASMPT科技奖金奖

(左起)综合系统与设计学部主任崔志英教授、学部学生廖柏轩、马思朗、施松林、彭宇贤及张灏轩,以及ASMPT的代表于7月7日举办的2023年ASMPT科技奖颁奖典礼上留影。 [Download Photo]

由香港科技大学综合系统与设计学部五位本科生组成的队伍,凭借其毕业专题项目赢得2023年ASMPT科技奖金奖。项目题为「重型机械及工人位置转发器:以到达相位差(PDOA)技术提升工地安全」(Situational Awareness Location Transponder (SALT): A Phase Difference of Arrival (PDOA)-based System for Enhancing Construction Safety),由崔志英教授及梁嘉乐博士任指导老师。

组员包括张灏轩、廖柏轩、马思朗、彭宇贤及施松林。为减少涉及重型机械及工人的意外,他们提出一套提升建筑工地安全的系统,结合蓝芽、超宽频及惯性测量单元传感技术来提供实时定位及轨迹。

该简称「SALT」的系统由三个主要硬件部件组成,分别是放在工人身上和机械上的标签、固定于指定位置的定锚,以及发出提示和警号的显示屏。标签与定锚使用超宽频技术进行准确定位,配以蓝芽实现长距离通讯。标签并设有惯性测量单元,能判定机械的方向和提供实际环境资讯。这套全面的系统除了透过设计回应工地的实际限制,也确保了执行上的成本效益和适应能力。

ASMPT科技奖由ASMPT Limited设立,旨在推动本港创科发展,设金、银、铜奖以嘉许获邀大学工程及相关领域的杰出毕业专题项目。本年度踏入第八届,共有10项优秀项目获提名,它们分别来自香港城市大学、香港中文大学、香港大学、香港科技大学和香港理工大学的工学院。各专题项目与汇报环节的评审标准包括技术表现、项目质素、创意、原创性、应用性和实用性。参赛队伍于2023年7月7日向评审团进行汇报,颁奖典礼于同场举行。

ASMPT总部位于新加坡,是全球领先的半导体和电子产品制造综合硬件和软件解决方案供应商。