工學院師生在「國際建築機電人工智能大挑戰 – 人工智能大賽」中榮獲一項專項表現大獎及兩項金獎

推動人工智能在樓宇建築業的發展

王者教授(左二)和博士生郭明月(中)於2022年9月23日的頒獎典禮上獲頒三個獎項。圖示創新科技及工業局局長孫東教授(右二)、機電工程署署長彭耀雄先生(右一)及騰訊雲代表李志超先生(左一)。 [Download Photo]

一支由工學院教授帶領的跨院校隊伍,以及一支由工學院博士生組成的隊伍分別在「國際建築機電人工智能大挑戰 – 人工智能大賽」中榮獲學院組金獎。這項國際賽事共吸引 了120 支來自學術界及業界的隊伍參加。

兩支隊伍均躋身學院組的十支金獎隊伍。 其中博士生隊伍由 Muhammad Zeshan AKBER、Muhammad WAQAR(均來自土木及環境工程學系)、Murad ABDULLAH 和 Syed Awais Wahab SHAH(均來自電子及計算機工程學系)組成。

另一支隊伍則由自2021年10月加入土木及環境工程學系的王者教授帶領,其隊員包括郭明月(王教授的博士生,於2022年秋季學期加入香港科技大學前在同濟大學攻讀碩士學位)、吳煜澤(曾任土木及環境工程學系研究助理)以及沙華晶(行業合作夥伴)。除金獎以外,王教授的團隊更榮獲「華爲最佳創新數據應用大獎」(為十隊已入選金獎的隊伍間所爭奪的五個專項表現大獎之一),以及「最佳騰訊雲應用大獎」(嘉許善用騰訊雲平臺(TI-ONE)的特別獎)。作為比賽中獲得三項大獎的大贏家,王教授的隊伍共獲得了港幣20萬元獎金,並在學院組所有獲獎隊伍中名列第一。他們所提供的解決方案實現了最低的均方根誤差(RMSE)(詳見排行榜)。均方根誤差數值越低,表示預測模型越精準。

其他六支當中包括科大或工學院成員的隊伍,亦分別在學院組獲得一項銀獎和兩項銅獎,以及在公開組獲得兩項銀獎和一項銅獎。

在比賽中,參賽者需要開發一個基於語義人工智能的預測模型,用以預測商業建築的製冷負荷需求,入圍團隊需要提交預先錄製的演示視頻來介紹他們的模型。隨後主辦方會根據語義人工智能的應用、創新程度、模型設計,以及資源運用等標準對演示視頻進行評分。

王教授表示:「這項人工智能挑戰賽與建築負荷預測相關,它在建築能源系統設計、運營和電網管理方面有著深遠的應用。由於這範疇的工作具有重要的意義,世界各地的研究人員就對這個議題進行了大量研究。但是,在開放數據集上進行測試並與其他院校的同儕一較高下——也是本次比賽所能提供的——才是展示機器學習算法優越性的最佳方式,而不僅僅是發表論文並宣稱在私有數據集上其演算法表現優異。」王教授亦感謝團隊成員的付出,感謝工學院和學系的支持。

另一方面,博士生隊伍也很高興能獲得金獎並被主辦方認可。Muhammad Zeshan Akber 代表他的團隊表示:「透過參與這項全球人工智能大賽,我們希望能運用人工智能技術解決業界的問題,並通過提高建築物能源效益為綠色工業方案出一分力。活動中的工作坊爲我們締造了與業界技術專家交流的機會,與他們的對話進一步激發了我們解決眼前問題的決心。另外,我們有幸能組成一個默契十足的團隊,我們的每一位成員都是人工智能愛好者,擁有跨學科的知識及技能,並能有效地發揮自身的長處。最後想感謝這個連繫我們的平台,通過一連串的後續討論,我們正不斷地提升我們的人工智能知識水平。」

國際建築機電人工智能大挑戰」是一項國際性活動,由香港特別行政區政府機電工程署和廣東省科學技術協會聯合舉辦, 聚焦人工智能在樓宇建築的開發和應用。這項活動是全球首個規模最龐大,與建築機電服務相關的人工智能活動,旨在推動國際創新及科技意見交流與合作。活動自2021年9月起舉辦,其中包含國際論壇、人工智能大賽、工作坊及頒獎典禮。頒獎典禮已於2022年9月23日於數碼港舉行。