香港科技大學與史丹福大學合辦環球製造業管理課程 培育學生環球視野 協助企業應付營運挑戰

環球製造業管理課程畢業班合照。
環球製造業管理課程畢業班合照。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)與美國史丹福大學合辦環球製造業管理課程,美國及香港優秀學生在教授及企業資深管理人員的指導下,協助業界解決物流和供應鏈管理的實際問題,讓年青一代培育環球視野,累積寶貴的跨文化合作經驗。

科大工業工程及物流管理學系和史丹福大學科學及工程管理學系自1995年開始合辦環球製造業管理課程,今年已踏入第18屆。課程為期10周,學生需要在美國三藩市和香港兩地上課,圍繞製造生產、零售、物流和供應鏈管理等範疇進行研究。

環球製造業管理課程今年獲得四間分別來自旅遊、服裝、軟件及資訊科技的大型企業支持,32位學生分成四組,每組由兩所大學各四位學生組成,須就企業所面對的跨國問題及挑戰進行分析和研究。課程於今年一月在史丹福大學開課時,學生已馬上啟動各個企業研究計劃,並透過與企業管理層交流、實地考察和問卷調查收集所需的數據和資料,深入地分析企業面臨的挑戰。學生三月到科大上課及完成研究報告,向行政及管理層匯報研究結果。

科大工業工程及物流管理學系肩負培育製造及物流業領袖人才的宗旨,而環球製造業管理課程在過去18年亦貫徹學系理念,並結合科大和史丹福大學的優勢,協助學生掌握商業社會的國際語言和培養團隊合作精神,掌握如何與不同文化、背景的人士有效地合作,及跟不同界別的專業人士建立跨地域網絡。不少就讀該課程的畢業生已在物流管理、質素保證、產品開發等界別,擔任領導角色。