香港科技大学与史丹福大学合办环球制造业管理课程 培育学生环球视野 协助企业应付营运挑战

环球制造业管理课程毕业班合照。
环球制造业管理课程毕业班合照。  [Download Photo]

香港科技大学(科大)与美国史丹福大学合办环球製造业管理课程,美国及香港优秀学生在教授及企业资深管理人员的指导下,协助业界解决物流和供应链管理的实际问题,让年青一代培育环球视野,累积宝贵的跨文化合作经验。

科大工业工程及物流管理学系和史丹福大学科学及工程管理学系自1995年开始合办环球製造业管理课程,今年已踏入第18届。课程為期10周,学生需要在美国叁藩市和香港两地上课,围绕製造生產、零售、物流和供应链管理等范畴进行研究。

环球製造业管理课程今年获得四间分别来自旅游、服装、软件及资讯科技的大型企业支持,32位学生分成四组,每组由两所大学各四位学生组成,须就企业所面对的跨国问题及挑战进行分析和研究。课程於今年一月在史丹福大学开课时,学生已马上啟动各个企业研究计划,并透过与企业管理层交流、实地考察和问卷调查收集所需的数据和资料,深入地分析企业面临的挑战。学生叁月到科大上课及完成研究报告,向行政及管理层匯报研究结果。

科大工业工程及物流管理学系肩负培育製造及物流业领袖人才的宗旨,而环球製造业管理课程在过去18年亦贯彻学系理念,并结合科大和史丹福大学的优势,协助学生掌握商业社会的国际语言和培养团队合作精神,掌握如何与不同文化、背景的人士有效地合作,及跟不同界别的专业人士建立跨地域网络。不少就读该课程的毕业生已在物流管理、质素保证、產品开发等界别,担任领导角色。