香港科技大學舉辦亞洲質量聯盟會議 四百名專家雲集探討品質管理新機遇

科大工業工程及物流管理學系系主任宗福季教授(左一)與一眾主禮嘉賓主持2012亞洲質量聯盟會議開幕禮。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)舉辦2012年度亞洲質量聯盟會議(ANQ),400名來自13個不同國家專家雲集科大,以「優化品質邁向卓越」為主題,共同探討亞洲地區品質管理的最新發展趨勢及未來機遇。

早年品質管理方法主要在美國及日本廣泛應用,隨著亞洲經濟崛起,品質管理的發展重心經已逐漸轉移。自2003年開始,亞洲質量聯盟每年會在一個亞洲國家或城巿,例如北京、東京、南韓及越南等舉辦大型會議,讓來自不同界別的品質管理學者、專家及企業管理層,交流最新的品質管理研究及方法,以推動相關的學術研究、強化業界之間的溝通,以提升亞洲地區在國際品質管理領域的地位。

今年亞洲質量聯盟會議踏入第十年,會議由科大、香港品質學會及中國質量協會合辦。大會主席之一、科大工業工程及物流管理學系系主任宗福季教授表示,在香港召開年度大會意義重大,因為香港不但是國際金融中心,亦是國際服務中心,服務質素的持續提升,對經濟發展起著關鍵的作用。另外,中國內地必須提升服務或產品質量,以增強競爭力,香港在協助中國內地推進品質管理、提升產業質素中,扮演舉足輕重的角色。

會議於8月1及2日一連兩天在科大召開,參與的400名專家及代表來自政府、學界及企業,當中包括香港檢測及認證局秘書長洪良斌先生;亞洲品質聯盟主席、中國質量協會副會長兼秘書長戚維明先生,及香港品質學會主席黎劍虹先生,圍繞主題「優化品質 邁向卓越」,探討如何透過品質管理方法從製造業擴展至醫療、教育、服務業等,以提升服務及產品質素,進一步提高工作表現及生活水平。

小松工業有限公司主席MasahiroSakane先生、國際質量科學院上任主席GregoryH.Watson先生及國際質量科學院主席JanakMehta先生等,分別發表主題演講,跟與會者分享品質管理的最新發展,以及企業引入品質管理方法的狀況。