HP與香港科技大學取得科研突破

HP與香港科技大學取得科研突破

香港科技大學(科大)及HP今天宣佈其合作開拓之網絡及資訊分析科技取得突破。創新技術包括頻寬覆蓋範圍更廣泛的無線「多跳」網絡,以及嶄新或然率方法的資訊分析解決方案。此外,雙方透過HP Catalyst Initiative計劃,共同探索創新方法促進科學、科技、工程及數學科(簡稱STEM)教學層面的合作。

科大是唯一於2011年9月舉行的第四屆HP研究院創新研究計劃(HP Labs Innovation Research Program)中獲頒兩個獎項的香港教育機構。該計劃為全球頂尖高等院校之教職員及學生提供機會,與HP合作進行突破性研究。HP共收到來自全球525名研究專才撰寫的626份計劃書;在入選的62份計劃書中,來自科大的兩項研究獲選。

科大副校長(研發與研究生教育)李行偉教授表示:「科大與HP的合作,證明我們推動創新科技研究與應用的努力,得到國際科技業界的認同。我們的合作項目不但能推動科技發展、改善人類生活,而且透過前沿科技,為科大師生帶來裨益,豐富教與學的體驗。」

提升Wi-Fi效能及資訊分析科技

科大獲全球HP研究院評審委員會挑選加入創新研究計劃的兩項研究計劃分別為:計算機科學及工程學系陳雙幸教授領導的「遠程高容量無線網狀網絡的設計及開發」及同系陳雷教授領導的「網絡數據提取及恢復」項目。

依賴Wi-Fi的流動設備數目不斷上升,耗用大量頻寬,影響上網速度。在陳雙幸教授的領導下,其團隊成功取得研發無線「多跳」網狀網絡突破性成果,一般稱為網狀網絡,能夠提升Wi-Fi的覆蓋及滿足社會對頻寬日益增長的需求。該創新設計採用定向天線以增加覆蓋範圍及進一步降低干擾。使用智能化訊道分配配合多跳路由算法,能大幅提升網絡的吞吐量。這項技術亦支援節點移動及具備容錯性,從而創造一個可靠、具延展能力及成本效益的先進網絡,適用於城市、密封式建築、機場及貨櫃碼頭等地點。

另一項環球科技挑戰,是由新的來源帶來存儲及分析數據的爆炸性增長。陳雷教授所領導的團隊提出嶄新的解決方案,建立一個對內容具認知功能的入門網站,能比較不同網上來源的數據。該系統的目標旨在自動提取、整合及分析來源不同的異構互聯網數據,以提供一個穩定的平台,提升用戶的網上搜尋體驗。它有別於傳統的系統;傳統系統在提取及整合數據時,若數據存在著不一致性,會將錯誤的數據刪除。陳雷教授的團隊則引入或然率方法,在數據整合時保留一切可能的事實,及避免有可能忽視的真實數據,從而達致最高之準確度。該解決方案將資訊、直覺及意念轉化成洞察力,有助推動更佳的決策。

HP中國研究院院長王敏博士表示:「HP研究院創新研究計劃以啟發全球卓越智慧為目標,過往曾見證不少符合我們的策略重點範疇的項目,例如雲運算及資訊分析方面的研究。HP研究院很高興能與科大合作,除了能透過推動研究以克服目前的科技挑戰,亦能將資源投放至新一代的科學家及科技專家身上。」

全新教學實驗室,有效評估STEM教育成果

透過由科大陳雷教授及韓隸教授領導的HP Catalyst Initiative,科大正就如何利用科技量度及評估STEM能力提出建議。有關結果將有助日後推動創新,更有效地滿足學生需要。

科大於2010年獲HP選為全球35間參加該計劃及獲十五萬美元資助的教育機構之一,是香港唯一的獲選學府。科大運用HP的撥款資助成立全新及具先進電腦設備的教學實驗室,以供科大計算機科學及工程學系學生使用。設施有助教師取得即時意見,以便進一步改善課程設計及教學進度,從而更有效掌握教學方向及達致最佳的學習成果。

科大為美國卡內基美隆大學所率領的「評估學習聯盟」六名成員之一,合作發展利用科技評估學習成效的方案,從而量度傳統方法難以評估的STEM能力。