HP与香港科技大学取得科研突破

香港科技大学(科大)及HP今天宣佈其合作开拓之网络及资讯分析科技取得突破。创新技术包括频宽覆盖范围更广泛的无线「多跳」网络,以及崭新或然率方法的资讯分析解决方案。此外,双方透过HP Catalyst Initiative计划,共同探索创新方法促进科学、科技、工程及数学科(简称STEM)教学层面的合作。

科大是唯一於2011年9月举行的第四届HP研究院创新研究计划(HP Labs Innovation Research Program)中获颁两个奖项的香港教育机构。该计划為全球顶尖高等院校之教职员及学生提供机会,与HP合作进行突破性研究。HP共收到来自全球525名研究专才撰写的626份计划书;在入选的62份计划书中,来自科大的两项研究获选。

科大副校长(研发与研究生教育)李行伟教授表示:「科大与HP的合作,证明我们推动创新科技研究与应用的努力,得到国际科技业界的认同。我们的合作项目不但能推动科技发展、改善人类生活,而且透过前沿科技,為科大师生带来裨益,丰富教与学的体验。」

提升Wi-Fi效能及资讯分析科技

科大获全球HP研究院评审委员会挑选加入创新研究计划的两项研究计划分别為:计算机科学及工程学系陈双幸教授领导的「远程高容量无线网状网络的设计及开发」及同系陈雷教授领导的「网络数据提取及恢復」项目。

依赖Wi-Fi的流动设备数目不断上升,耗用大量频宽,影响上网速度。在陈双幸教授的领导下,其团队成功取得研发无线「多跳」网状网络突破性成果,一般称為网状网络,能够提升Wi-Fi的覆盖及满足社会对频宽日益增长的需求。该创新设计採用定向天线以增加覆盖范围及进一步降低干扰。使用智能化讯道分配配合多跳路由算法,能大幅提升网络的吞吐量。这项技术亦支援节点移动及具备容错性,从而创造一个可靠、具延展能力及成本效益的先进网络,适用於城市、密封式建筑、机场及货柜码头等地点。

另一项环球科技挑战,是由新的来源带来存储及分析数据的爆炸性增长。陈雷教授所领导的团队提出崭新的解决方案,建立一个对内容具认知功能的入门网站,能比较不同网上来源的数据。该系统的目标旨在自动提取、整合及分析来源不同的异构互联网数据,以提供一个稳定的平台,提升用户的网上搜寻体验。它有别於传统的系统;传统系统在提取及整合数据时,若数据存在着不一致性,会将错误的数据删除。陈雷教授的团队则引入或然率方法,在数据整合时保留一切可能的事实,及避免有可能忽视的真实数据,从而达致最高之準确度。该解决方案将资讯、直觉及意念转化成洞察力,有助推动更佳的决策。

HP中国研究院院长王敏博士表示:「HP研究院创新研究计划以啟发全球卓越智慧為目标,过往曾见证不少符合我们的策略重点范畴的项目,例如云运算及资讯分析方面的研究。HP研究院很高兴能与科大合作,除了能透过推动研究以克服目前的科技挑战,亦能将资源投放至新一代的科学家及科技专家身上。」

全新教学实验室,有效评估STEM教育成果

透过由科大陈雷教授及韩隶教授领导的HP Catalyst Initiative,科大正就如何利用科技量度及评估STEM能力提出建议。有关结果将有助日后推动创新,更有效地满足学生需要。

科大於2010年获HP选為全球35间参加该计划及获十五万美元资助的教育机构之一,是香港唯一的获选学府。科大运用HP的拨款资助成立全新及具先进电脑设备的教学实验室,以供科大计算机科学及工程学系学生使用。设施有助教师取得即时意见,以便进一步改善课程设计及教学进度,从而更有效掌握教学方向及达致最佳的学习成果。

科大為美国卡内基美隆大学所率领的「评估学习联盟」六名成员之一,合作发展利用科技评估学习成效的方案,从而量度传统方法难以评估的STEM能力。