科大學生在美國太空總署舉行的國際水底機械人比賽 勇奪最佳設計獎揚威海外

科大工學院胡錦添教授(前排右二)及水底機械人小組
科大工學院胡錦添教授(前排右二)及水底機械人小組 [Download Photo]

香港科技大學(科大)工學院學生團隊首次參加國際水底機械人大賽(ROV),憑著卓越的設計,獲評判高度讚賞,奪得最佳設計獎。

一連三天的比賽,6月中於休士頓美國太空總署的中性浮力實驗室中舉行,26隊來自7個國家的大專學生隊伍一同競逐殊榮。比賽以美國墨西哥灣漏油事件為背景,參賽隊伍須要設計一個機械人於水深10多米的模擬海灣下,進行搜集海水樣本、油管搶修及拯救海洋生物等行動。大會要求參賽隊伍研發及製作機械人外,亦需要設計海報、向評審介紹機械人特質,同學的專業知識及溝通技巧等軟、硬知識,同時備受考驗。

科大工學院派出由13名學生組成的水底機械人小隊,他們來自機械工程學系、電機及電子工程學、計算機科學系等,期望融合不同的專業知識,設計及製作最理想的水底機械人。團隊於4月舉行的香港區挑戰賽脫穎而出後,隨即鑽研改良參賽機械人,力求爭取佳績。

水底機械人小隊研發的機械人獲評判讚揚「將美感、簡約及功能融為一體」。其設計概念與積木相似,機械人的主機身可以根據不同的環境或工作需要,安裝不同配件,包括工具鋏、攝像機等。有關設計,不但方便處理不同任務,一旦遇到機件故障時,亦只須針對個別組件進行維修,將所需時間大幅減少至5分鐘以內。另外,水底機械人小隊的機械人採用多角度舞動模式,利用自行研發的推進器,讓機械人不單可以360度旋轉,移動速度亦較快,與一般機械人只能從上下左右移動,截然不同。

在比賽期間,同學憑著冷靜及果斷處事方式,成功應付不同的突發事件,包括大會臨時於現場公佈將模擬海灣的水深由10米增加至13米,導致水壓增加,影響機械人運作等。

該團隊由科大電子及計算機工程學系胡錦添教授領導。胡教授表示,貫徹科大推動全人教育及培育未來社會領袖的宗旨,工學院一直鼓勵同學參與國際級比賽,讓同學實踐本科知識外,更重要的是鍛鍊他們的創意、溝通及處事技巧,為日後發展作最佳的準備。

水底機械人比賽(ROV)由美國海洋研究中心(MATE)主辦,期望提升年青一代對海洋及有關工業的認識,故一直被視為學界、專業及商界重要的交流平台,每年吸引數以百計來自美國、英國、俄羅斯、日本及香港等國家及城巿的中學及大學生參加。