科大學生在全港大專生機械人大賽奪冠

科大學生在全港大專生機械人大賽奪冠

香港科技大學(科大)工學院的本科生隊伍在「全港大專生機械人大賽2011」中勇奪冠軍。他們將代表香港出戰8月在曼谷舉行的《亞太廣播聯盟機械人大賽》。

「全港大專生機械人大賽2011」於昨天(6月26日)在數碼港順利舉行。比賽由香港電台主辦,香港電腦學會、香港工程師學會及亞太廣播聯盟協辦,旨在讓大專學生動手設計和製作機械人,在限時內完成一系列的任務。

來自六家大專院校共八支隊伍參與今年的賽事。科大派出兩支隊伍參賽,其中「火之龍」奪得冠軍。

參與是次比賽的45位科大同學是「科大機械人比賽隊伍」的成員。「科大機械人比賽隊伍」由電子及計算機工程學系的李澤湘教授和胡錦添教授帶領,由70多位工學院的本科生組成,他們來自學院的六個學系,除本地學生外,並包括內地和國際學生。

冠軍得主「火之龍」是八隊中唯一能夠完成所有任務並取得滿分的隊伍。評述員表示「火之龍」的機械人速度快、穩定性高;負責控制機械人的同學表現冷靜,能夠完全控制機械人,是他們取得優秀表現的關鍵。

科大的同學在過去的全港大專生機械人大賽中成績彪炳,包括曾兩次代表香港參與《亞太廣播聯盟機械人大賽》,並於2005年取得季軍。此外,2012年的《亞太廣播聯盟機械人大賽》將於香港舉行。

是次的勝出是「科大機械人比賽隊伍」本年創下的另一佳績。隊伍的其他成員於本月中代表香港遠赴美國休士頓美國太空總署,參加遙控水底機械人大賽,並奪得工程設計大獎。

News Tags