科大設計的自動導航直升機 完成世界首次珠峰地區飛行測試

科大設計的自動導航直升機 完成世界首次珠峰地區飛行測試

李澤湘教授(右)和汪滔同學
李澤湘教授(右)和汪滔同學 [Download Photo]

由香港科技大學(科大)設計的一架小型無人直升機最近完成世界首次珠穆朗瑪峰地區飛行測試,創造了無人直升機飛行的歷史,亦樹立了高山環境監測和保護工作的新里程。
負責策劃和執行這創舉的,是科大電子及計算機工程學系的李澤湘教授,以及他的碩士學生汪滔。一系列測試歷時10天,於今年6月中旬完成。

飛行測試的航線,涵蓋西藏高原上不同地區,包括珠穆朗瑪峰、羊卓雍措(羊湖)、卡若拉冰川,以及錯那縣原始森林和湖泊等。

李澤湘教授說:「高原飛行測試的最大挑戰,是嚴苛的氣候條件,特別是稀薄的空氣以及特強和多變的疾風。」
「這些飛行測試取得成功後,我們就可以繼續使用無人直升機進行高原環境的監測,對保護高原生態有積極意義,」李教授說。

進行飛行測試的直升機,取名「珠峰號」。它的螺旋翼直徑兩米,全機重約10公斤;它配備全球定位系統以及小型慣性導航系統,可以進行全自主座標導航飛行。在飛行期間,它可以拍攝照片和錄像,並同步將影像傳送回地面控制終端。此外,它可以攜帶大氣數據監測器材,進行數據收集。採用電池驅動時,它的飛行半徑超過50公里;如使用汽油發動機,它的飛行半徑則可達200公里以上。

無人直升機相對定翼飛機的優勝之處是:它可以任意起飛和降落,無需跑道;更可以在空中懸停,進行拍攝或監測任務。

科大的研究小組是中國多個無人直升機研究小組中的佼佼者。它也是中國首支研究隊伍派遣無人直升機於2008年5月到四川大地震的災區進行監測及損害評估。.

「我們在科大研發的的尖端技術能夠為全中國甚至全世界服務,對此我們深感光榮。事實上,這技術的現有和潛在應用範圍非常廣泛;我們亦正積極將它商品化,」李教授說。