科大设计的自动导航直升机 完成世界首次珠峰地区飞行测试

科大设计的自动导航直升机 完成世界首次珠峰地区飞行测试

李泽湘教授(右)和汪滔同学
李泽湘教授(右)和汪滔同学 [Download Photo]

由香港科技大学(科大)设计的一架小型无人直升机最近完成世界首次珠穆朗玛峰地区飞行测试,创造了无人直升机飞行的歷史,亦树立了高山环境监测和保护工作的新里程。
负责策划和执行这创举的,是科大电子及计算机工程学系的李泽湘教授,以及他的硕士学生汪滔。一系列测试歷时10天,於今年6月中旬完成。

飞行测试的航线,涵盖西藏高原上不同地区,包括珠穆朗玛峰、羊卓雍措(羊湖)、卡若拉冰川,以及错那县原始森林和湖泊等。

李泽湘教授说:「高原飞行测试的最大挑战,是严苛的气候条件,特别是稀薄的空气以及特强和多变的疾风。」
「这些飞行测试取得成功后,我们就可以继续使用无人直升机进行高原环境的监测,对保护高原生态有积极意义,」李教授说。

进行飞行测试的直升机,取名「珠峰号」。它的螺旋翼直径两米,全机重约10公斤;它配备全球定位系统以及小型惯性导航系统,可以进行全自主座标导航飞行。在飞行期间,它可以拍摄照片和录像,并同步将影像传送回地面控制终端。此外,它可以携带大气数据监测器材,进行数据收集。採用电池驱动时,它的飞行半径超过50公里;如使用汽油发动机,它的飞行半径则可达200公里以上。

无人直升机相对定翼飞机的优胜之处是:它可以任意起飞和降落,无需跑道;更可以在空中悬停,进行拍摄或监测任务。

科大的研究小组是中国多个无人直升机研究小组中的佼佼者。它也是中国首支研究队伍派遣无人直升机於2008年5月到四川大地震的灾区进行监测及损害评估。.

「我们在科大研发的的尖端技术能够為全中国甚至全世界服务,对此我们深感光荣。事实上,这技术的现有和潜在应用范围非常广泛;我们亦正积极将它商品化,」李教授说。