院长的话

Dean

欢迎浏览科大工学院网页。我加入工学院已超过25年,今天能够以院长身份继续服务这所引领科研发展的学院,实在与有荣焉。

科大于1991年创校,我在1996年加入当时的土木及结构工程学系(现土木及环境工程学系),成为工学院的一份子,而我本身的专长是智慧运输。可以说,我亲身见证了工学院在短短30余年不断进步的历程。今天,工学院已成为全球工程学的巨匠,不仅在国际排名甚高,还以推动研究突破和工程学整全教育著称。时至今日,学院已为业界和社会缔造了许多重要影响,成就的认受性也越来越高,这些影响包括各种崭新科技、培育创业精神和鼓励初创企业,还孕育了不少独角兽企业。

工学院的六大学系涵盖既有和新兴的工程学领域。随着数码科技与永续发展成为人类未来的核心元素,今天的工学院也在灵活回应工程学在教与学、基础研究和应用方面的巨变。工程师素来身肩重任,研发出一项又一项塑造世界的技术。本学院的目标,就是走在这些改变的最前沿。

先进物料、老龄化与医疗、自动系统和机械人技术、人工智能、通讯、数据科学、设计思维与创业精神、能源与可持续发展、微电子、智慧城市、大型开放式线上课程(MOOCs)和线上教学工具,都是工学院正在钻研的领先工作。

在任院长期间,我将会致力提升学院的实力、加强各种平台以配合复杂的大型跨领域项目,让工学院发挥更深远的影响。面对各种亟待解决的全球挑战和可持续发展目标,我们将竭力回应,并努力钻研能源、气候转变、健康福祉、工业、创新和基建等范畴,务求能改善未来世代的生活。因此,工学院除了所属学系的工作,还将与各界协力,包括工学院的同事、科大其他学院的同事、去年9月刚启用及专注于跨学域教研的广州新校园,以及其他校外合作伙伴。工学院的目标,还包括加强学院与业界联系,以建立双方的相互了解,一同回应研究和科技转移的需要与挑战;我们鼓励旧生更深入参与学院发展。

加入科大转眼已有四份之一个世纪,而历年来也所累积的经验和知识将有助我推行上述工作。我从助理教授晋升至讲座教授,再成为科大跨领域研究所“极智慧城市研究学院”的创院主任,职责也由早期的行政岗位发展至工学院副院长(本科生教务)和土木及环境工程学系系主任。在这些日子里,我与其他能干的教员同事、才华横溢的学生、忠诚服务母校的旧生、内地和国际伙伴携手协作,也曾为不同社群和政府倡议担任顾问,享受了许多把知识转移至业界的机会,还参与了不少有望改善人类生活的计划。

我热切期待这些联系可以帮助工学院发扬光大,并与本地和全世界分享更多学院、科大和香港的成就。本网站的作用,是让读者更了解工学院干劲充沛的环境。我也鼓励各位亲临工学院与我们见面,从而加深对我们的认识。无论你是刚投身学界还是较资深的学者、充满才华的本科生、研究生还是博士后学人,如果你希望为自己的领域带来建树、投入崭新的科研领域、与领先同业的人才一同工作,又或是为世界的重大挑战找出解决方案作出贡献,我们都诚意邀请你认识工学院的往绩和去向,以及我们如何为未来数十年的定调努力工作。请你来感受这里令人充满力量的氛围。另外,工学院也诚意邀请其他院校和业界的潜在伙伴互相切磋,与我们共商多赢协作。

科大拥有融汇东西的视野及拥抱多元文化的精神,除了能为巩固香港的国际地位作出贡献,也可配合其成为环球科创引擎的目标和融入国家大湾区发展规划,惠及区内8,600万人口。工学院将在此大环境下成为启发科研的土壤、汇聚工程学精英的大家庭。

香港科技大学工学院院长
罗康锦教授
2023年1月

有关院长的最新消息,请参阅工学院电子杂志 e-In Focus