HKUST Engineering

关于科大工学院

HKUST Campus

科大之最

工学院的学生与教师人数均为科大之最。我们有约 3,500 名本科生、 2,400 多名研究生,在读人口占全科大超过三分之一。与此同时,科大全体教员中约有三成在工学院任教。

六大学系

工学院自 1991 年成立以来规模日渐宏大,覆盖面也越来越广,是香港高等教育界中工程学科跨度最全面的学院。科大工学院下设六大专业工程学系,包括化学及生物工程学系、土木及环境工程学系、计算机科学及工程学系、电子及计算机工程学系、工业工程及决策分析学系,以及机械及航空航天工程学系,广泛涵盖工程领域,为顶级教育和研究带来振奋人心的机会。

学术课程广纳百川

工学院六大学系共提供 50 多个学士、硕士和博士学位课程。

其中,跨学科课程占比越来越高,这些课程集最少两个工程学系的专业知识于一身。工学院并把工程学教学内容与科大理学院和工商管理学院的课程结合,协力提供联系学士或硕士学位课程。

除了此类校内合作,工学院还与海外顶尖工程学院携手提供双联研究生学位课程。我们与海内外院校签订了多项协议,令研究生享有更多选择,例如是与合作大学提供双博士学位课程、为博士生提供跨校的实习和指导安排、与其他大学研究院在各工程领域实习的合作,还有与科技业界龙头企业合办博士奖学金计划等。

同时,工学院将于未来两三年迎来工程学教学内容上的重大发展,届时所有工学院学生均须于本科一年级修读「体验式学习」课程,藉此掌握多学科知识,为日益复杂的现代挑战做好准备。

360° 工程体验

工学院深信学生在林林总总的活动薫陶下,能有效地把工程知识学以致用,并尽情享受研修的过程和结果。

为促进工程学学生全面发展,工学院特别成立了五个与工程相关的单位,包括工程教育创新中心、环球社会中心、业界交流及实习中心、鹏程青年工程师学苑和视野无界(SIGHT)。

大湾区的职业教育常驻机构

位于深圳的科大持续进修学院,是科大工学院首家在大湾区设立的职业教育中心,旨在提供具有国际视野的优质学习机会。凭借科大雄厚师资实力及与业界的紧密联系,学院肩负高层管理教育专业培训中心的重任,推动最新技术及行业发展的知识共享,令大湾区的人才库更加充实,同时策励专业人士在专业发展上精益求精。

授予学位超越40,000

工学院的毕业生历年来不断为世界带来改变,彰显了学院工程学教育的卓越质素。他们学成后有的创办了革新企业、有的发明了令人称羡的产品,也有成为非政府组织领袖和创新教育家等。工学院期待更多毕业生在海内外的舞台上各展所长,在辉煌的未来留下印记。

驱动科研力量的引擎

工学院是香港首家研究型大学的重要支柱,历年来一直在研究屡创新猷,加快工程学走向新高峰。

工学院的工程社群活力充沛、锐意进取,并以远见、努力和坚毅为学院实现了经久不衰的科研成果。自工学院成立以来,学院的教师、研究人员和学生均凭借开创先河的研究和实验,为各工程学分支带来别具里程碑意义的发现。

工学院不断冲破不同工程领域的障碍、屡创佳绩,例如是发明全球首个具有同理心的虚拟机器人,为科大创制首幅破全球纪录的最大型数码照片等。事实上,上述伟绩只是众多成就的一部分,足证工学院是全球研究领域不可忽视的力量。

工学院的研究影响涵盖纳米技术、可再生能源系统、人工智能、自动化和机器人技术、大数据和物联网(IoT)等关键领域,预期工学院将继续把其雄厚科研实力延展至其他工程学的子领域。

工学院的教授富有超越传统界限的知识和灼见,他们为科大四个跨学科研究所掌舵,透过大数据研究所、郑家纯机器人研究所、能源研究院和极智慧城市研究学院不断推动研发,促成最先进的技术和解决方案。

在未来的日子,工学院将与特定行业的领导者携手成立更多联合实验室,藉以加强我们的研究工作,进一步提升我们的研发能力以解决各行各业的痛点。我们的研究人员和学者对保持高度协作的工程环境充满热诚,他们将继续追求突破发现,更竭力推动大学的研究工作,务求发挥这些工作的巨大潜力,为粤港澳大湾区转型成为国际科技创新中心作出贡献。

拥抱多元

工学院现时有近三分之一的助理教授为女性,可见女性学者在工学院越来越举足轻重。同时,学院日益国际化的学生和教员将继续丰富我们的全球视野,在这个高度互联互通的世界中扩大环球影响力。作为顶尖的工程学术机构,工学院将克尽己任,继续努力在各方面实现更大的多元性。

香港首屈一指的工程学院

工学院一直为工程和技术领域的研究和教育作出贡献,成就广获肯定,尤其是两个全球最具权威的排名。科大在2024年泰晤士高等教育世界大学排名(工程与技术)位列全球第33, 在2024年QS世界大学排名则占第52位,科大在这两个排名上均为香港之首。然而,工学院并不会因为这些荣誉沾沾自喜,我们将继续让目光超越排名,致力成为工程教育和创新领域的真正领导者,努力不懈地为充满挑战但激动人心的未来开创新天地。