科大工學院舉辦「工程在生活」展覽

參觀人士使用「墨戲」繪製畫作
參觀人士使用「墨戲」繪製畫作  [Download Photo]

香港科技大學工學院由即日起至10月30日,於香港科學館舉辦主題為「工程在生活」的展覽,展出學生、教授和校友的創意作品和科研成果。大部份展品是首次公開展出,展覽免費入場,歡迎市民蒞臨參觀。

這次展覽是慶祝科大二十周年校慶的活動之一。「以科技貢獻社會」一直是科大的使命,工學院舉辦這次展覽,旨在將科研帶進社會,擴闊社會人士對科技的視野,讓公眾體驗創新科技如何與日常生活息息相關,並了解工程為人類生活所帶來的方便。

展品包括由計算機科學及工程學系辛達德教授與研究人員合力創製的1,500億像素照片,照片打破世界紀錄,成為2010年9月全球最高像素的數碼照片。展覽亦會展示由工學院學生組成的科大機械人比賽隊伍所設計的多個得獎機械人,包括小型智能汽車、水底機械人、Robocon機械人。展品並包括視障人士點字印表機,能夠以低成本、環保的方法幫助視障人士解決電腦文檔打印問題;為延援長者腦退化症而設計的認知治療數碼相架;以及結合科技與文化藝術的數碼水墨畫繪畫系統「墨戲」。

工學院副院長鄭樹坤教授表示:「學院的學術和研究水平在國際上獲得甚高的評價。我們肩負著回饋社會的使命,積極把成就貢獻於社會,期望市民能夠與我們一起分享科研的成果,讓他們了解工程和科技的如何改善我們的生活。」

「工程在生活」展覽詳情:
日期: 即日起至10月30日 (星期四除外)
地點:  香港科學館大堂 (香港九龍尖沙咀東部科學館道二號)
時間: 下午1時至6時 (星期一、三、五),上午10時至下午6時(星期六、日),星期四休館
費用:  全免