王吉光教授獲鍾南山青年科技創新獎

首屆鍾南山青年科技創新獎共頒授予10位青年科技工作者,王吉光教授為唯一一名來自香港的得獎者。 [Download Photo]

生命科學部和化學及生物工程學系王吉光教授獲頒鍾南山青年科技創新獎,獎項表揚青年人才在醫學及生命科學方面的卓越貢獻。

「鍾南山青年科技創新獎」及「鍾南山青年科技創新獎基金」剛於2020年設立,旨於培育科技創新人才,推動醫學及生命科學等領域的創新發展,同時支持基層公共衛生防疫。此獎項每年評選出不多於10名38歲以下的中國青年科技工作者作出加許。在本年首屆10人名單上,王教授是唯一一位來自香港的得獎者。

王教授於2011年在中國科學院數學與系統科學研究院取得應用數學博士學位。其後,他於哥倫比亞大學生物醫學信息學係從事博士後研究,期間開發了一種計算方法-TEDG,用於重建慢性淋巴細胞白血病的進化史。2015年,他獲選為Irving Institute精準醫學研究員,並晉升為副研究科學家。他在2016年加入港科大成為助理教授。

王教授一直專注於計算生物學及膠質母細胞瘤的精準醫學研究,目前的研究興趣包括機器學習方法及數據科學技術在生物及醫學方面的應用。

在獲得此次獎項之前,王教授已先後取得多項殊榮,包括獲頒國家自然科學基金2019年度優秀青年科學家基金,以及校內2018-19年度工學院優秀年青研究獎。他亦於《自然》、《細胞》、《自然-遺傳學》及《自然-通訊》等知名學術期刊上發表論文。