科大機械人競賽團隊於國際水底機械人大賽香港區賽奪12連冠

Published Date
Thumbnail Title
晉級國際賽

科大機械人競賽團隊於國際水底機械人大賽香港區賽奪12連冠

Content Banner
香港科技大學機械人競賽團隊水底機械人小隊自2011年起參加MATE國際水底機械人大賽香港區賽,並連續12年蟬聯冠軍。隊伍將於6月到美國出戰國際賽。
香港科技大學機械人競賽團隊水底機械人小隊自2011年起參加MATE國際水底機械人大賽香港區賽,並連續12年蟬聯冠軍。隊伍將於6月到美國出戰國際賽。 [Download Photo]
Body

香港科技大學(科大)水底機械人(ROV)小隊在2024年MATE國際水底機械人大賽香港區賽成功衛冕,獲得探險家組別的十二屆冠軍。作為科大機械人競賽團隊的其中一支分隊,這支隊伍將在6月20至22日代表香港參加於美國田納西州金斯波特舉行的MATE國際水底機械人大賽2024決賽。

賽事由工程及科技學會香港分會承辦,11支來自香港及澳門的中學(護林員組別和新秀組別)及大學(探險家組別)隊伍於4月27及28日齊集香港專業教育學院(青衣),爭奪晉級決賽資格。

2024年的科大水底機械人小隊由26名(7位女生及19位男生)來自多個學系的本科生組成,大多為一年級和二年級生,指導老師為工學院環球社會中心總監胡錦添教授。

在比賽中,團隊需要設計一台可以完成模擬真實任務的水底機械人。比賽每年設有不同主題,本年的主題聚焦於海岸先鋒陣列、SMART 電纜系統、珊瑚礁和海洋監測浮標。除了製作機械人,團隊並需要像經營一家公司一樣運作,例如準備演示環節、行銷展示、技術報告及安全文件。評審團由來自多個領域的專家組成,包括科學、商業、勘探、政府機構和工程業界。

除了參加比賽外,科大水底機械人小隊又與工程及科技學會香港分會合作,為新秀、護林員及探險家三個組別建造道具,為社區作出貢獻。

工程及科技學會是世界上最大的工程專業學會之一,其香港分會是英國以外最大的區域分會,在香港和澳門擁有5,000名會員。海洋先進技術教育中心(Marine Advanced Technology Education Center,簡稱MATE)國際水底機械人大賽由位於美國加洲的非牟利公司MATE Inspiration for Innovation舉辦,比賽旨在啟發學生學習和發揮創意,應用STEM知識解決現實世界中的問題,以加強他們的批判性思維、協作能力、創業及創新精神。

科大水底機械人小隊衷心感謝 RS Components 贊助電子元件,以及 Milwaukee 贊助設備。

學生名單

(此新聞由科大水底機械人小隊成員協助撰寫。)