科大與 APEL 建立聯合實驗室 開發新型健康及環境創新技術

Published Date
Thumbnail Title
與企業合作 發揮協同效應

科大與 APEL 建立聯合實驗室 開發新型健康及環境創新技術

Content Banner
在黃淑嫻副局長(後排右二)、鄭光廷教授(後排左二)、義合主席詹燕群先生(後排右一)及鍾偉强博士(後排左一)的見證下,科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部楊經倫教授(前排左)與 APEL 董事楊學光博士(前排右)簽署成立「科大 – AP EnviroSci Ltd 環境科學健康與環境創新聯合實驗室」備忘錄。
在黃淑嫻副局長(後排右二)、鄭光廷教授(後排左二)、義合主席詹燕群先生(後排右一)及鍾偉强博士(後排左一)的見證下,科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部楊經倫教授(前排左)與 APEL 董事楊學光博士(前排右)簽署成立「科大 – AP EnviroSci Ltd 環境科學健康與環境創新聯合實驗室」備忘錄。 [Download Photo]
Body

香港科技大學(科大)與 Absolute Pure EnviroSci Limited(APEL)共同建立聯合實驗室,就創新的健康和環境技術進行研發及成果轉化,當中包括一種高效持久的環保防蟲噴霧,能驅除床蝨並滅活高達 99.9% 的高傳染性病毒,細菌和難以殺滅的孢子;以及用於測量環境污染對人類健康所構成風險的人造類器官(artificial organoids),可為香港以至大灣區建立健康監測系統提供重要的數據支持。

在香港特別行政區環境及生態局副局長黃淑嫻女士、科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授、義合控股有限公司(義合)主席詹燕群先生以及 APEL 主席鍾偉强博士的見證下,科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部楊經倫教授與 APEL 董事楊學光博士今日簽署成立「科大 – AP EnviroSci Ltd 環境科學健康與環境創新聯合實驗室」(聯合實驗室)備忘錄。其他蒞臨慶祝聯合實驗室成立的嘉賓包括廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院副院長楊子峰教授、義合行政總裁甄志達先生,以及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務副秘書長黃寶基先生。

聯合實驗室獲義合旗下附屬公司 APEL 提供2,000萬港元啟動資金,將同時研發可用以支持水資源管理、減少並轉化廚餘,以及透過提升空調以至發電廠能源效益來支援脫碳等可持續發展方案。

用於驅除床蝨的先進配方,源於科大於全球爆發新冠疫情初期、最早研發的其中一款新型多層次殺菌塗層技術(MAP-1),能持久對抗新冠病毒(SARS-CoV-2)。這個驅除床蝨配方已通過中國內地和瑞士兩個實驗室的認證,證實具有100%驅蝨能力。香港運動員亦將在2024年巴黎奧運會期間使用這款環保防蟲噴霧,以應對歐洲日益嚴重的床蝨問題。該配方亦可在不改變材質的情況下摻入棉、麻等紡織物,為包括病人、長者及嬰兒等衣物服飾,提供持久的抗病毒防護。

環境及生態局副局長黃淑嫻女士致辭時表示,很高興見證聯合實驗室的成立。她指,環境與健康息息相關,氣候變化正是當前面對最嚴峻和迫切的挑戰。透過大學與私人企業的合作,可善用雙方的優勢,產生協同效應,加速科研成果的轉化及應用。為保障市民健康,特區政府一方面積極應對氣候變化,落實進取的減碳策略和措施,爭取在2050年前實現碳中和。另一方面,政府亦加緊提高市民對極端天氣相關健康風險的認識,協助市民作出更充分的準備。

科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授表示:「我們相信建立聯合實驗室和研究所對大學的研究、發展和知識轉移工作非常重要。這些聯合實驗室和研究所提供了一個學術界和工業界之間的合作平台,讓我們利用自己的優勢和專業知識來解決複雜的問題,和開發創新的解決方案,同時為學生提供了實習和接觸業界項目的寶貴機會,為他們的職業生涯做好準備。作為亞洲領先的研究型大學,香港科技大學致力於協助聯合實驗室和研究所取得成功。我們相信,通過與業界合作夥伴的共同努力,可以加快創新步伐,並對社會帶來有意義的影響。」

APEL 主席鍾偉强博士表示:「我們很高興能與科大經驗豐富的教授團隊合作,共同推進這個具影響力的項目。我們將致力發展四個主要領域,分別是環境衛生清潔、空氣和水淨化、淨零排放及循環資源利用以及節能脫碳流程。在一切就緒的情況下,我們期待開發有助改變世界,並為下一代創造更美好環境的技術。」

身兼聯合實驗室主任的楊教授表示:「科大通過研究轉化和創新,強化大學成員在社會的影響力。我們很高興與 APEL 攜手合作,共同為迫切的健康和環境問題創造嶄新解決方案。事實上,我們的共同努力已經孕育出創新而實用的解決方案,這些研究成果將有望改善香港和大灣區的生活質素。我們將攜手共進推動變革性解決方案,為社會帶來長遠裨益。」

由楊教授帶領的聯合實驗室研究團隊,亦已研發包括人體皮膚、肺、腎及心臟細胞的3D打印細胞支架,製作人造類器官*,以測試空氣和水污染對人體健康可能構成的潛在禍害。這些器官在有關測試中所顯示的的細胞活性、功能變化以及生物表達數據,將為香港以至大灣區的政策制定者提供重要的健康指數,以協助改善市民的健康和福祉。

聯合實驗室其他創新解決方案亦已取得多項殊榮,其中包括 Algi-Gel 水凝膠,可用於控制和防止水藻在淡水和海水中的快速繁殖及擴散;目前,實驗室正在與水務署合作測試相關水凝膠。此外,聯合實驗室亦已開展研究可清洗的空氣過濾器,用以改善室內空氣質量,並增強冷卻表面技術,以改善空氣調節和冷卻系統。

* 類器官是一種科學研究技術,指一些細胞的培養物,能夠包含其代表器官的一些關鍵特性,主要用作進行檢測或科學研究。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2023》中排行第二,而科大的畢業生在2023年度的全球大學就業能力排名第29位,位於亞洲院校前列。截至2023年9月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括9間獨角獸企業和13間成功退場的公司(上市集資或被併購),合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。投資推廣署早前引用「2021年QS世界大學學科排名」,展示躋身全球百大的五所本地大學在多個創新領域的表現,當中科大在四個工程與材料科學領域的排名為本地大學之首。

關於APEL
Absolute Pure EnviroSci Limited(APEL)為香港聯合交易所主板上市公司義合控股有限公司(股份代號:1662.HK)的間接非全資附屬公司,主要從事生物化學產品的分銷、研究及開發業務。APEL 期待與有志協助香港綠色產業發展的研究人員合作,共同為香港及大灣區的低碳轉型及邁向碳中和作出貢獻,並推動香港的再工業化以達致長期繁榮。

(原文由香港科技大學環球事務及傳訊處在此發布。)