陳浩教授獲選2023年亞洲青年科學家

推動可信賴人工智能醫療

陳浩教授獲選2023年亞洲青年科學家

首屆亞洲青年科學家基金項目競爭激烈,陳浩教授在眾多優秀提名者中脫穎而出,晉身12位得獎人之列。 [Download Photo]

計算機科學及工程學系和化學及生物工程學系助理教授陳浩,獲2023年亞洲青年科學家基金項目選為首屆12位研究員之一。該項目競爭激烈,參加者須為中國(內地、香港、澳門及台灣)、印度、日本、南韓和新加坡大學和研究機構的全職學術人員,且僅限獲得終端學位後不超過10年的科學家參與。

獲提名角逐的優秀亞洲研究員人數眾多,甄選出的12位得獎人均為傑出的青年科學家,不但具能力突破科學探索的界限,而且有潛質為專屬領域推陳出新。基金項目共分「生命科學」、「物質科學」及「數學和計算機科學」三大領域,每個領域各選出四名得獎人,陳浩教授在數學和計算機科學中勝出。

陳浩教授的研究聚焦於可信賴人工智能、醫學影像分析、深度學習和醫療健康。基金項目評選委員會讚揚陳浩教授對以機器學習發展醫學成像與影像分析技術的貢獻。他獲評選委員會支持,繼續研究使用可信賴人工智能科技進行醫學成像與影像分析。

亞洲青年科學家基金項目於2022年由「未來科學大獎*」的創始成員設立,是一項私人資助的研究獎學金計劃,旨在鼓勵和支持亞洲區內的青年科學家進行推動變革的創新研究,並為科研人才的早期事業發展提供長遠支援。此外,項目亦致力建構一個促進探索思維、跨領域協作、國際交流和師友指導的社群。

每位獲獎研究員均會在兩年內獲得10萬美元的研究開支資助。得獎人並可以透過項目發掘新研究途徑、開拓多元視野,同時與世界各地的研究人員建立人際網絡。

十二位青年科學家得主分別來自中國內地、香港、日本、南韓和新加坡,他們將於2023年10月16日齊集香港出席亞洲青年科學家基金項目年會,屆時除了介紹各自的研究工作,也會參與工作坊,與國際社群的資深科學家一同討論科學探究的前沿課題和環球大事。

陳浩教授於2021年加入科大,現時負責領導人工智能醫療實驗室(Smart Lab),專注研究在醫療上使用可信賴人工智能技術;他也是醫學成像與影像分析研究中心的副主任。陳教授透過香港博士研究生獎學金計劃於香港中文大學攻讀計算機科學及工程哲學博士,並於2017年畢業。

陳教授曾獲多個主要獎項,包括獲醫學影像計算與計算機輔助介入協會(MICCAI)頒發2019年度青年科學家出版影響力獎,以及數項最佳論文獎。他也曾帶領多個團隊勝出超過15項醫學大型挑戰賽。陳教授目前已發表逾100篇同儕評審論文,Google Scholar引用次數超過19,000次,而且持有十多項專利。他活躍於國際學術社群,為《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》等多本權威期刊擔任副編輯,也是多個國際會議的地區主席,包括國際MICCAI會議。

*「未來科學大獎」成立於 2016 年,被譽為「中國諾貝爾獎」,旨在表彰在大中華地區取得世界級科學突破的科學家,不論其國籍