科大成立兩所國家工程技術研究中心香港分中心 其中一所由工學院教授領導

(左起)陳光浩教授、葉玉如教授、校長陳繁昌教授、副校長李行偉教授、唐本忠教授及郭海成教授出席「國家重點實驗室香港夥伴實驗室在港實施十周年暨國家工程技術研究中心香港分中心授牌儀式」。 [Download Photo]

工學院有幸見證香港科技大學(科大)正式成立兩所國家工程技術研究中心香港分中心,分別為﹕由土木及環境工程系陳光浩教授領導的國家重金屬污染防治工程技術研究中心,以及由張鑑泉理學教授兼化學系講座教授唐本忠領導的國家人體組織功能重建工程技術研究中心。每個研究中心每年可獲創新科技署提供最高五百萬元的經費資助。

由陳光浩教授領導的國家人體組織功能重建工程技術研究中心香港分中心,致力開發更經濟及可持續運用的替代水資源,並透過嶄新環保污水處理技術和優化的水系統,解決國家對潔淨水源的重大需求。陳教授及其研究團隊十多年來研發多項先進廢水處理技術,獲獎無數,其中於香港沙田污水處理廠進行的大型「殺泥技術」試驗計劃,已證實能有效減少生化反應器產出的剩餘污泥量,有效減低佔用空間及處理污水的費用。

科大年前成立了兩個國家重點實驗室,專門研究分子神經科學以及先進顯示與光電子技術。連同剛獲批的兩個研究中心,科大現有四個國家級研究設施。校長陳繁昌教授表示國家批准科大成立兩間國家級研究中心,是對科大研究成就的肯定。陳教授稱﹕「科大致力推動中港兩地於教研及工業界的合作,提升區內科技發展。今次科大新成立兩所國家研究中心,將進一步強化兩地科研合作,為大學對研究卓越的追求注入新動力。我很高興科大能參與推動中港兩地科研發展。」

News Tags