香港科技大學成立國家重點實驗室 推動先進顯示及光電子技術發展

出席國家重點實驗室開幕嘉賓﹕(左起)科大副校長(研發及研究生教育)李行偉教授、科大首席副校長史維教授、國家重點實驗室主任郭海成教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部李魯部長、科大校長陳繁昌教授、香港特別行政區創新科署署長王榮珍女士,及中山大學教授陳軍教授等。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)與中山大學獲國家科學技術部批准合作在校園內設立先進顯示與光電子技術國家重點實驗室夥伴實驗室,推動國際級「綠色顯示」技術研究。出席今天舉行的國家重點實驗室開幕嘉賓包括科大校長陳繁昌教授、香港特別行政區創新科署署長王榮珍女士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部李魯部長、中山大學教授及廣東省顯示材料與技術重點實驗室副主任陳軍教授等。

陳繁昌校長表示,科大一直致力推動科研創新,尤其重視香港與內地的產學研發展,積極推動技術轉移,提升業界競爭力。先進顯示與光電子技術國家重點實驗室夥伴實驗室的成立,不但再次肯定科大在相關領域的研究成就,更成為重要平台,進一步推動科大與內地科研機構、業界的緊密交流及合作,為香港及國家的科技發展作更大的貢獻。

國家近年大力推動顯示業,將其列入十二五計劃重點之一,顯示屏為內地四大進口商品之一,可見龐大的巿場發展潛力,然而內地大學或科研機構現時較少集中進行顯示研究或提供相關課程。新成立的先進顯示與光電子技術國家重點實驗室夥伴實驗室,以科大的顯示技術研究中心作為發展基礎。科大顯示技術研究中心自1995年成立以來,發表國際論文已達2000篇,取得的美國專利及中國專利分別超過100項及60項;因此科大與中山大學合作可望在內地建立技術研創及人才培育的重要基地,促進內地顯示技術發展。

國家重點實驗室會進行關於顯示技術的研究,前沿及應用研究並重,主要從五大領域進行深入探索:TFT薄膜晶體管、第三代有機發光二極管(OLED);液晶顯示(LCD)技術、視頻訊息處理和線路設計,以及有關柔性顯示、高分辨率的硅基發光二極管微顯示及納米光學等前沿研究。當中實驗室主力研發低功耗的「綠色顯示」,即有源矩陣有機發光二極管顯示(AMOLED)及以電子紙為基礎的液晶顯示。除了進行研究外,實驗室會為內地企業舉辦培訓班及短期課程,與其他學術、研究機構合作舉辦研討會及國際會議,提升技術水平。

國家重點實驗室由電子及計算機工程學系、蒙民偉博士納米科技郭海成講座教授擔任主任,研究團隊成員由來自科大工學院及理學院共23名教授組成,包括有「OLED之父」之稱、美國國家工程院院士的鄧青雲教授,五位IEEE院士、三位美國物理學會院士、一位美國光學學會院士及一位美國機械工程學會院士。

實驗室主任郭海成教授表示﹕「科大的顯示技術研究水平一直領先國際,並擁有優秀研究團隊及國際一流的設備,現在獲國家批准成立相關的國家重點實驗室,實在是對科大研究成就重要的支持。科大與中山大學發揮優勢互補,配合國家十二五規劃,促進顯示產業發展。」