科大碩士生設計的自動導航直升機 成功穿越世界最深大峽谷

科大碩士生設計的自動導航直升機 成功穿越世界最深大峽谷

汪滔(右)、宋健宇及他們的直升機
汪滔(右)、宋健宇及他們的直升機 [Download Photo]

香港科技大學(科大)工學院電子及計算機工程學系兩位碩士生汪滔和宋健宇在李澤湘教授指導下成功完成無人直升機飛越世界第一大峽谷-有"地球上最後秘境"之稱的雅魯藏布大峽谷。

雅魯藏布大峽谷位於西藏,是地球上最深的大峽谷,全長504.6公里,最深處達6,009米,深度等於美國著名的大峽谷的差不多三倍。它的河段落差巨大,由高山冰雪帶至低河谷熱帶季雨林,共9個垂直自然帶。由於地形環境惡劣,大部分地區至今無人涉足。

這次旅程是繼去年飛越珠穆朗瑪峰之後又一重大突破。它的挑戰在於極其複雜自然地形中發揮智能航點跟蹤,完全無人駕駛,以及丟失信號時自動回航。這是從未有人嘗試過的創舉。

此外,這直升機配備了世界上體積最小的產業化自駕儀系統,是另一項技術突破。

汪滔說:「雅魯藏布大峽谷的複雜地形,令直升機航道上出現很多無綫電和衛星導航系統的信號出現盲點。我們的直升機在信號丟失的情況下,會自動回航,飛返起航地點以上的三十米高度,到時就可以人手操作,使它平穩著陸。這樣就可以確保直升機不會因丟失信號而失控,造成危險以及器材損失。」

宋健宇說:「我們的控制系統設計,比一年前的模式更為先進,體積也輕巧得多,不單在觀瞻上更為悅目,更重要的是它可以騰出更多空間,放置其他器材。」

科大的無人直升機小組於2008年5月四川大地震後立即前往災區,深入載人直升機無法進入的危險地區為救災單位提供勘察照片,協助災後重建工作。

2009年,科大的無人直升機飛往珠穆朗瑪峰,測試無人直升機在高海拔、低溫及強風的惡劣環境下的操作穩定性。

News Tags