無線電通訊出現劃時代突破

李德富教授 [Download Photo]

香港科技大學(科大)電子及計算機工程學系系主任及講座教授李德富教授(Prof Khaled Ben Letaief)發展了一項劃時代的科技,將會徹底改革無線電通訊網絡的設計,並使世界可以更早實現真正的全球性流動通訊的目標。為了表揚他們的重大貢獻,世界性的電機及電子工程學會(IEEE)向李教授及他的團隊頒發2009年「馬可尼獎」(Marconi Award)。頒獎儀式於6月15日在德國舉行的IEEE世界大會上舉行。

李教授的突破性研究範圍是「無線電合作式通訊」。它的目標是將分散的鄰近無線電終端變為一個合作式系統,使多個輸送節點可以有效率地互相合作,以擴大蜂巢式輸送的距離,同時減低整體耗電量。

「大家可以想像在一個地理區域內所有無線電的節點和終端都互相合作,形成一個超級網絡而不是一個獨立網絡。這正是合作性通訊的特點。這會大大改善所有流動通訊的表現,同時亦會節省大量能源,」李教授說。

「在合作性網絡中,其中一個關鍵性問題是如何確保公平性。由於不同網絡的資源被組合起來以取得最大效益及更佳表現,大量使用者會比較小量使用者佔更大便宜。沒有公平性的保證,使用者可能會拒絕將通訊資源與其他使用者分享―不論是流動手機還是無線電局部地區網絡,」李教授解釋說。

合作性通訊是一項革命性技術。它可以提高系統容量並擴大無線電系統的服務範圍,例如協助醫生在幾千公里外即時取得病人身體狀況的資料。同時,它亦有機會成為綠色無線電網絡的主要環保技術,達到節能的基本目標,」他補充說。

「電訊業的能源要求正在迅速增長。綠色無線電網絡是冒起中的電訊系統;它們的目的是達到更高的可持續發展能力,並創造節能的通訊網絡。

得獎文章由陳巍教授、代琳教授和曹志剛教授合著。陳教授曾為李德富教授的博士生,現為北京清華大學助理教授。代教授曾是李德富教授的研究助理,目前是香港城市大學的助理教授。曹教授曾經是陳教授的導師。