積極學習、改進和創新

科大Robocon隊於「全港大專生機械人大賽2024」勇奪七個獎項

科大於「全港大專生機械人大賽2024」中奪七個獎項,數目為所有院校之冠。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)Robocon隊伍在「全港大專生機械人大賽2024」獲得佳績。隊伍的兩個分隊——「征龍」與「火之龍」一共奪得七個獎項:前者奪得全場總季軍及最佳團隊精神獎,而後者則獲得最佳工程設計獎、最具院校特色機械人獎及傑出戰策獎。征龍隊長羅文卓及火之龍隊長石晴儀並同時獲選為「熱血選手」。比賽於6月23日舉行,吸引了來自八間大學及大專院校的隊伍參加。

本年的比賽主題為「出類拔穗」,其靈感來自於越南梯田耕種的技術。參賽隊伍需要各打造一部手動機械人和一部自動機械人,以用於插秧與運送兩排分別代表稻米和空稻殼的不同顏色的皮球到適當位置。

在手動機械人方面,「征龍」着重靈活度,因此採用了有十字通道的底盤設計,方便它在兩排皮球中自由地移動,並運用飛輪發射器將球送至指定位置;而「火之龍」則以減少機械人所需的移動為目標,因而使用了兩個飛輪發射器,並使其能各自負責其中一排的皮球,免除了在兩排之間移動的需要。兩隊的設計表現出色,均能夠以極快的速度達成目標。

在自動機機械人方面,兩者皆採用了防禦機關,以防止對方阻擋入球。同時,「征龍」更運用了捲筒,務求能從大批球中篩選出正確顏色的球以作運送;而「火之龍」則用了三個裝有吸盤的機械臂,以更快速地收集到正確的球。

對隊員們來說,本屆比賽最大的挑戰之一是確保自動機械人能精準地收集正確顏色的皮球,並成功將其運送到合適的位置。為此,隊員們於原有的機械人運作系統上應用圖像識別系統,並經過數月的試驗後,成功讓機械人能夠利用機載相機辨認到不同顏色的皮球及其方位。這個方法成為他們成功的一大關鍵。

科大Robocon隊伍於本屆比賽中展現了他們着重學習、不斷改進和試驗新技術的理念。團隊期望能再接再厲,於來年的比賽繼續發光發亮,爭取佳績。

學生名單

(此新聞由科大Robocon隊協助撰寫。)