博士生皮仁杰入選2024年人工智能及機器學習領域蘋果學者名單

新進數據科學人才獲國際稱譽

2024年全球共有21位蘋果學者入選,博士生皮仁杰是唯一一位來自香港院校、及三位來自亞洲學府的得獎者之一。 [Download Photo]

計算機科學及工程學系哲學博士生皮仁杰,獲選為2024年全球21位人工智能及機器學習領域蘋果學者之一。入選者當中,只有三位來自亞洲學府,皮氏更是唯一一位來自香港院校的代表。

一年一度的「人工智能及機器學習領域蘋果學者」博士獎學金旨在表揚學位和研究院程度的計算機科學及工程學研究人員的貢獻。每位學者在攻讀博士學位時都會獲得資助、實習機會,以及由蘋果公司同領域的研究員提供指導。評選準則包括候選人的創新研究、領導力及協作能力,以及對發展各自研究領域的承擔。

皮仁杰的兩位指導老師分別為學系系主任周曉方教授,以及學系前教授張潼。他的研究重點是以數據為中心的人工智能方法,包括提升數據質量、減少數據冗餘和自動生成訓練數據的方法。目前,他正在研究圍繞大型語言模型、多模態學習和數據生成的交叉領域。