科大工學院首次推出社會服務計劃課程

科大校長朱經武教授(左四)、香港華都獅子會會長杜志輝(左五) [Download Photo]

香港科技大學(科大)工學院於2009年春季學期起,特別為工學院及科技及管理雙學位課程的學生設辦學院第一個社會服務計劃課程。

社會服務計劃課程是由香港華都獅子會及工學院合辦,旨在增加學生服務和貢獻社會的機會,並寓學習於服務。

香港華都獅子會及香港華都青年獅子會會員在課程中亦擔任導師,為學生提供適切的指導。

社會服務計劃是科大工學院第一個為學生提供多項人際技巧訓練及服務社會經驗的課程。在學院的督導下,修讀此課程的學生將會親自策劃及舉辦多項社會服務活動,並從中汲取實際經驗。與此同時,學院亦會為課程學生提供不同類型的培訓,如領導才能、公關及傳媒關係知識、活動策劃與管理等。

社會服務計劃課堂於2009年2月12日開始。首先由長者安居服務協會總幹事馬錦華先生為學生簡介香港社會服務概況;接著由香港華都獅子會榮譽顧問楊偉誠前總監教授演說攻略;另外亦有科大校董會成員胡曉明太平紳士與學生分享作為工程系畢業生的工作經驗。

修讀此課程的學生在2009年3月6日,已於東華三院華都獅子會幼稚園進行了第一次親自籌備及策劃的社區服務活動。除了利用數碼水墨畫軟件「墨戲」(由科大計算機科學及工程學系畢業生朱紹恆發明)教導幼稚園內的學童繪畫數碼水墨畫外,科大學生亦耐心地教導學童製作電子賀卡,贈送親友。

在典禮中,科大校長朱經武教授聯同科大首席副校長錢大康教授、科大工學院副院長及香港華都獅子會前會長吳宏偉教授、香港華都獅子會杜志輝會長、創辦人/榮譽顧問周振基博士SBS, BBS太平紳士、創會會長/榮譽顧問鄒燦林獅兄和榮譽顧問楊偉誠前總監為典禮進行亮燈儀式。這展示出科大工學院學生「關心社會,回饋社群」的承諾。

科大社會服務計劃課程的學生代表在典禮中亦分享了課堂及首次親自籌備社區服務活動的感想和經驗。學生代表包括李懋成(來自中國內地的二年級生)、崔銘然(來自本港的三年級生)、鍾匯玲(來自本港的二年級生)、和 Sadique Mohamed Salih(來自斯里蘭卡的二年級生)。為顯示他們「關心社會,回饋社群」,學生們特別為是次典禮親身製造一個以科大紅色標記為主的LED燈箱,並製作活動短片,與在場嘉賓分享。

科大工學院副院長吳宏偉教授表示:「此課程著重培育工學院學生成為富有社會承擔的公民。學生來自不同的國籍背景,有利文化交流。學生們會領略團隊工作和計劃管理的技巧,而他們的英語能力亦得以提高。」

科大首席副校長錢大康教授說:「本科生教育不單強調提昇學生的思維能力,亦著重培養他們作為具責任感的世界公民所應有的理想和核心價值。我們希望這社區服務計劃可以鼓勵學生發揮『學習服務和施與』的精神,加強公民意識,並履行社會責任。」

香港華都獅子會杜志輝會長表示:「本會以『Lionism Through Exchanging Ideas』為信條。服務重點以改善及推動香港的教育為獅子會的服務目標。本會非常樂意捐贈港幣五萬元予科大工學院舉辦首個社會服務計劃課程。我們希望學生能透過此課程更加關懷社會,並為社會有需要人士提供支援和協助。」