延伸主修

為了讓本科生享有更多學位課程的新選擇,香港科技大學特別開發了嶄新的「Major + X」課程框架。這個新框架糅合了傳統主修課程和人工智能、數碼媒體等新興熱門主題,為學生裝備應用創新科技的能力,在所屬工程學領域內發揮所長。延伸主修課程並非獨立的主修,而是融合到學生的主修課程中,能豐富學生的工程學知識,為他日畢業後服務社會作出更適切準備。

延伸主修人工智能

延伸主修數碼媒體及創意藝術

入讀途徑
(由2025學年開始)

直接錄取
(透過學院制(大類)入學)

向學院遞交申請
(透過學系制入學)

向學院遞交申請
(透過學院制(大類)入學或學系制入學)

參與延伸主修的工學院課程^

生物工程學、化學工程學、能源及環境工程學@、土木工程學、土木及環境工程學、人工智能*、計算機科學(工學士及理學士)*、計算機工程學*、電子工程學、微電子及集成電路#、決策分析學、工業工程及工程管理學、航空航天工程學、機械工程學

生物工程學#、化學工程學#、能源及環境工程學#@、土木工程學、土木及環境工程學、人工智能#、計算機科學(工學士及理學士)、計算機工程學、電子工程學、微電子及集成電路#、決策分析學、工業工程及工程管理學、航空航天工程學、機械工程學

* 2025-26學年起不設延伸主修人工智能的課程

# 有待大學審批

@ 可持續能源工程學已更名為能源及環境工程學

^ 理學士(數據科學與技術)、理學士(風險管理及商業智能學)等聯院合辦課程,請諮詢相關課程辦公室。由2025-26學年起,理學士(數據科學與技術)課程並未設置延伸主修人工智能。

申請選修安排

於入學時未獲取錄修讀延伸主修的學生,有機會在主修遴選結果公佈後,就申請選修其延伸主修申報意願。申請選修結果大約於7月中透過E2I公布。此申報時間截止後,其他申請恕不受理。

選修延伸主修人工智能 (Major+AI)的申請資格

• 最低要求: CGA達 2.5

• 排名準則

-  於科大考獲的最佳24個學分(轉移學分除外)

-  必須包括MATH1014及COMP1021/1022P

選修延伸主修數碼媒體及創意藝術 (Major+DMCA) 的申請資格

• 最低要求: CGA 達2.5

• 排名準則:

-  於科大考獲的最佳24個學分(轉移學分除外)

退修安排(適用於所有延伸主修課程)

學生可於任何時間退修,惟必須於畢業年第一個常規學期的增修/退修期最後一天或之前提出退修申請。學生須填妥RR-47 表格上的第I及第II部分,再向新興跨學科領域學部(提供所有延伸主修課程的部門)尋求批准,然後再把表格交予原屬課程(第一主修)的課程辦公室,以及原屬學院 (第一主修)申請許可。