科大工學院首次舉辦國際學校教師專業發展日

英基學校科學教師首次參與在科大舉行的專業發展日。
英基學校科學教師首次參與在科大舉行的專業發展日。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)舉辦了首屆中學教師專業發展日,為教師提供創新科技的體驗機會。來自六家英基學校的70多位科學教師齊集科大,參與這項整日的活動。

科大首席副校長史維教授致辭歡迎各老師,而工學院院長李德富教授則介紹學院情況。隨後老師分為「自然科學」及「生命科學」兩組,參與當天的八個每個約半小時的啟發性講座。教授從日常生活的角度講解工程科技,講題包括「流動通訊新紀元」、「太赫茲圖像」、「信息視像化」、「藥物傳遞技術」、「綠色建築」、「神經系統計算」、「風能」及「監察衛生的智能塗層」。

出席的老師並參觀了校園的部分先進研究設施,體驗科大的優良研究環境,包括納米電子製造實驗所、無線電通訊實驗室、機械人實驗室、海岸海洋實驗室、岩土工程離心機實驗所,以及中電風洞實驗所。此外,他們在同學的帶領下參觀優美的科大校園,以及參與由學院學生大使主持的分享會,了解同學的學習生活。

李德富院長說:「科大教授們都樂於與中學教師們分享他們科研領域內的最新發展和突破,藉以進一步提昇教師們的專業知識,並在教學上有所領悟。我很高興看到這活動是我們大學與英基學校之間長遠關係的開始。」