香港科技大學獲頒三項國家教育部高等學校科研優秀成就獎

科大獲國家教育部頒發三項高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)。左二起﹕袁銘輝教授、翁以登副校長、高福榮教授、梁堅凝教授於頒獎典禮上合照。科大獲國家教育部頒發三項高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)。左二起﹕袁銘輝教授、翁以登副校長、高福榮教授、梁堅凝教授於頒獎典禮上合照。
科大獲國家教育部頒發三項高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)。左二起﹕袁銘輝教授、翁以登副校長、高福榮教授、梁堅凝教授於頒獎典禮上合照。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)榮獲國家教育部頒發2012年度高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)三個獎項,包括自然科學界別兩項一等獎、一項二等獎。

科大副校長(研發及研究生教育)李行偉教授祝賀獲獎的研究團隊,並表示科大會繼續堅守以教研成就推動社會發展的使命,追求教研卓越及創新,為香港乃至國家作更多貢獻。科大的教研團隊獲獎反映科大卓著的研究實力,並給予科研人員極大鼓舞,大大推動本地和內地科研人員進一步合作,合力解決各項重要課題,提升科研水平。

高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)是國家教育部設立的科技專項獎,對象為全國的高等院校,授予對科學發現、技術發明、促進科學技術進步和專利技術實施等方面有傑出貢獻的個人和單位。自然科學獎嘉許在自然科學基礎研究和應用基礎研究領域內取得的發現、闡明自然現象、特性和規律的科學研究成果。

科大獲2012年度高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)的研究簡介如下:

自然科學獎一等獎
化學工程及生物分子工程學系高福榮教授
-「批次過程高性能控制系統基礎理論研究」

科大高福榮教授與浙江大學研究團隊(前科大研究院學生或研究員)自1995開始在過程式控制制系統研究取得多項重大突破,包括:程序控制、過程監測、過程設定、優化,以及新型品質測量技術。該研究團隊根據過程相似性提出了模型移植的概念以及快速建模方法;研創了批次過程的二維時間體系並提出了二維控制方法以提升程序控制精度;提出了批次過程多階段特性及階段傳換的概念,建立了一系列線上監測及品質估算的方法;更突破性研發了電容感測器測量注射成型產品品質。他們建立的相關理論及系統為批次程序控制及優化奠了重要的基礎,大大提高該過程的產品精度及效率。

土木及環境工程學系系主任梁堅凝教授
-「准脆性水泥基礎材料控裂機理與高韌化制備理論及方法」

科大梁堅凝教授和浙江大學、同濟大學、汕頭大學及大連理工大學教授自1992年開始,研究具延展性及裂縫控制特點的高韌性纖維水泥基材料。具備高能量吸收特點的新材料,適合用於抗震建築;配合極強的裂縫控制能力,即使在惡劣天然環境下,仍然可以保持結構的耐久性。該研究更在應用方面取得重要成果包括為水泥基材料的抗裂能力訂定測試方法;為了以最低的成本達到理想效益,他們提出了複合結構的概念,將高韌化水泥材料與傳統混凝土共同使用,建立了複合梁的設計理論,並通過對介面剝離機理的理論分析,提出防禦不同材料之間出現分層的方案。創新高韌性水泥材料、相關的測試及設計方法,讓新一代的結構在嚴峻環境和災難情況下,能夠更安全、更耐用及更容易復修,大大減低因為重建或重要維修工程的碳排放。

自然科學獎二等獎
機械工程學系系主任袁銘輝教授
-「三維服裝設計中的語義建模關鍵問題研究」

科大袁銘輝教授和其博士生成功研發三維服裝設計電腦模擬系統,包括語義特徵性人體模型參數化模擬、布料懸垂特性、模擬試衣效果、服裝懸垂效果、服裝設計及修改等模塊。該項目的研究經費主要來自香港政府創新科技署,研究成果已轉化予業界,亦透過製衣業訓練局,培訓設計及製衣技術員,又能簡化服裝設計及製造程序,提升生產效率。研究團隊在國際學術期刊所發表的三維服裝設計相關論文,廣被引用。憑著新電腦並行處理技術及嶄新顯視技術,三維服裝設計研究將有新動力,融合時裝設計及電腦模擬製板技術,改變傳統產品開發流程,提升效率。隨著網上購物普及和網上支援技術急速發展,系統也可以配合網上服裝銷售的趨勢。